Интервью альпинистов

Олег Дунаев
   (по мотивам христианской притчи)
               
На базу альпинистов под Эльбрусом
Приехал из столицы журналист.
В кармане «Паркер», и одет со вкусом…
По интервью большой специалист.

          Всё спрашивал – зачем идете в горы,
          И чем вас привлекает высота?
          Один ему ответил очень скоро:
          Да здесь, в горах, такая красота!

Другой сказал: да воздух здесь прекрасен!
Здесь дышишь – не надышишься никак!
А третий пальцем крутит – жест-то ясен:
Больны горами! Каждый, мол, чудак!

          Четвертый жаждал ощущений острых,
          Здесь, говорит, – такой адреналин!
          А пятый: хоть я и большого роста,
          Я ноль перед величием вершин!

Сказал шестой: когда мы поднимались,
Я сам себя, казалось, побеждал!
Но среди тех, что с прессою общались,
Был тот, седьмой, который всё молчал.

          О чем-то думал он довольно долго,
          Потом на репортера взор поднял:
          Я здесь, в горах, намного ближе к Богу!
          Сказал – и вновь надолго замолчал.