Любовь и смерть

Другое Небо
Я расскажу о том,как я любил,
И как увидел все,что в мире было;
Про смерть при этом только не забыл,
Она меня в этот момент забыла.

И я летал и плавал в тишине
Морей глубоких,ласковых и мирных;
А смерть спала,и,вспомнив обо мне,
Стучалась в двери тех ночей невинных,

Что долго тянутся и катятся звездой,
И дарят тем ее,кто до утра
Глаз не сомкнул и видит час ночной
Немым теплом бумаги и пера.

Давай,работай;дивный силуэт
Рисует утро на твоем окне;
Но темнота забрала твой рассвет
И шепчет вновь:"Давай,иди ко мне!"

Ты не один,с тобой любовь твоя,
И ты ее иначе назовешь,
Чем надоевший смысл бытия,
Или простая бытовая ложь.

И ты расставишь все картины там,
Где их развесить места уже нет;
Они прибиты даже к зеркалам,
Чтобы закрыть заигранный сюжет.

И на двери любовь висела,как замок,
И на крестах,и в старых куполах
Лишь отразился он-святой пророк,
Чтобы проститься с нами в облаках.

Так вот,что в мире было,я любил,
И я страдал над выросшим добром,
Как над зерном,что в землю я зарыл;
Оно вдруг стало мыслью об одном:

Как сохранить,а,если потерять,
Что же останется на радость новых дней?
Ведь,если улетит,то не достать,
И будешь память лишь беречь потом о ней.

Когда все тихо и спокойно,без войны,
Без ужаса и смерти-каждый час,
То бережешь осколок тишины,
Как найденного золота запас.

Кто ищет смерть,всегда ее найдет,
Она добра лишь к тем,кого ждала,
И песню дивную ей только тот споет,
У кого тайно жизнь забрала.

Любовь и смерть-пространство и покой,
И,кто умрет,себя лишь потеряет,
А,кто живой,останется с собой,
И свои шансы вмиг пересчитает.

И в мир войдет спокойно,без тоски,
И в ласковую даль пойдет один;
Шаги его неведомо легки,
Он сам себе слуга и господин;

Он сам любовь,и сам ее создал,
В краях,где,не замечен дрожью зла,
Я так любил и вам все рассказал
О том,как ко мне смерть моя пришла.