Монолог одиночества

Сергей Канунников
Человек упал на дно,
Словно сломанная ветка,
И на лестничную клетку
Вышел уже затемно.

Он курил и говорил
Собеседнику немому,
Что хотел бы по-другому,
Только не хватило сил.

Забери меня к себе,
Ты, сидящий на балконе,
Сжавший Землю  меж ладоней,
Закрутивший карусель.

Я, пожалуй бы  бежал
В колесе твоем устало
Только воздуха не стало
Насовсем.

На изрезанном столе
Книга, рукопись, бумаги,
И, как свиток древней магии
Её письма прошлых лет.

Чёрно-белый календарь
Позабытых фотографий,
Эпиграммы, эпитафии
Друзьям, слова, слова…

Забери меня к себе,
В недоступное высоко,
Забери меня до срока,
На старинном корабле.

Забери меня к себе,
Эхо ахнуло далёко,
И наверх по водостоку
Полетело по трубе.

И пришёл ему ответ,
С дикой почтой голубиной
В ярком месяце рябиновом
На оранжевой  листве.

Слогом мудрым и простым,
Броским почерком неровным,
На орнаментах кленовых,
По узорам золотым.

Знай, останется тебе
В долгих птичьих разговорах
Ее звонкий милый голос,
Соловьиная свирель,

Светлый образ в облаках,
Призрачное очертание,
Ветра легкого дыхание,
Вкус черники на губах.

Ворожили над водой
Чайки строгими кругами
И густой туман кисельный
Берега укутывал

Белоснежной пеленой….
и пролётами-руками
Над Невою мост Литейный
Свое Солнце обнимал.