Пискаревское кладбище

Александр Плитман
Здесь скопище могил, пустынные поля…
И если Солнце вдруг поднимется с небес
Откроются кроваво-красная земля
И черный-черный и бесснежный лес.

Как ты смогла уйти в сей страшный мир?
И как тебя утратил навсегда?
Еще витийствовал безжалостный кумир
Но в наш несчастный дом пришла беда

Да! скопище могил! Окон пустых глазниц…
И трупов захороненных финал
И миллионы мертвых, все познавших лиц
И каменный, пустой мемориал…

Но как тебя обнять? И как тебя найти?
Искал я долго и теперь нашел
Сюда, сюда ведут блокадных дней пути
И вот - смотри, родная - я пришел

А где мой сын? Сынишка, отзовись…
И мать моя, веселый мой отец?
Мне говорят: «Молись, молись, молись!»
Но так хочу увидеть всех вас, наконец!

Но вновь пронзает тьма суровый ряд крестов.
Тот мир навеки обречен страдать
Блокады ужасов увенчанный остов,
Что поглотил отца, ребенка, мать.