Ветеран

Владимир Плотников Полазна
Шумно празднуют люди Победу,
Светлой радостью лица полны.
Горько только калеке – соседу,
Инвалиду Великой войны.

Никогда не стоял на трибуне,
Не носил юбилейных наград.
День Победы не праздновал втуне,
Словно празднику был он не рад.

Не изведаны жизни дорожки,
В сорок первом году под Москвой,
Пострадал от фашистской бомбежки,
Ранен был, но остался живой.

Через год госпитальных мучений,
Однорукий, без глаза, хромой,
В день дождливый октябрьский осенний,
Наконец возвратился домой.

Мать на радостях даже всплакнула,
Долго гладила пряди седин.
Тяжело и печально вздохнула:
«Из друзей ты вернулся один».

До войны был столяр он и плотник,
Делать нечего, надо же жить.
Был хороший рыбак и охотник,
Сторожем стал в больнице служить.

Сорок лет с той поры миновало,
Без каких то, особых затей.
Было в жизни, хорошего мало,
Нет друзей, нет жены, нет детей.

Из родни никого не осталось,
Умерла давно старая мать.
Подошла невеселая старость,
Бобылем ему век доживать.

Я сказал: «Позабудь свои беды,
С ветеранами место твое».
Он в ответ: «Они дети Победы,
Я же пасынок бедный ее.

Мне б родиться немного попозже,
Воевать с середины войны.
На трибунах стоял я бы тоже,
Были б гордостью чувства полны.

Об одном я сейчас сожалею,
Почему я погибнуть не смог?
Инвалид, очень часто болею,
Поскорей бы прибрал меня Бог».

Умер он, не прожив и полгода,
Было серое небо, как  холст.
Слезы лила дождем непогода,
Когда тело везли на погост.

На погосте в печали унылой,
Перед Богом все люди равны.
Заалела звезда над могилой,
Ветерана Великой войны.