У реки свои удачи

Любовь Горбачёва
У реки свои удачи… неудачи и капризы…
Посмотри, какой широкой разливается сейчас!
Но вчера ещё бубнила престарелою маркизой,
отметая опахалом косяки ледковых страз.
У реки своя гримёрка… бижутерия и гели…
Посмотри – принарядилась - чистый голос, ясный взгляд…
А намедни  баронессой, приподнявшейся с постели,
Не могла найти монокль и бранила всех подряд.
У реки надёжной свитой – берег правый, берег левый…
принимаются по списку и байдарка и паром…
Посмотри, как величаво  выплывает королевой
и строка волны линейна, словно писана пером.
Переменно настроенье водяного государства,
но перечить бесполезно - легче мост соорудить.
Мы – далёкие, чужие -  здесь решили прописаться,
прежней клятвы не нарушив: «в реку дважды не входить»…