Лесоповал

Андрей Смирнов 71
Журавлиный клин пролетел,
Отправляясь в дальние страны.
Их курлыканье, как самострел...
Оставит на сердце рану.
К небу голову запрокинешь
Да в синь свой взгляд вонзишь,
Слезу... смахнёшь или слижешь
И стоишь,
                и грустишь,
                и молчишь.
И исчезнут вдали журавли...
Сев на пень, закуришь угрюмо.
А свобода с волей ушли,
И ты... по этапам да тюрьмам.
Ещё восемь годков этот лес
Будешь видеть ты, словно смерть,
Да по осени взгляд до небес...
Ещё восемь сидеть...
                Лишь сидеть.