Святой завет

Василий Росов
Мой дед сегодня мне сказал:
«Послушай, дед Василий,
Когда-то прадед завещал
Нам не жалеть усилий,

Отдать Отчизне силы, честь,
А если надо – жизни,
Всё то, чего уже не счесть:
Слова, дела и мысли.

Я пал в бою, пройдя огонь
И смрад войны пожарищ,
Убрав с планеты свастик вонь,
Помог мне в том товарищ.

Прошло лет с лишним шестьдесят,
Лежим мы в чистом поле:
Один солдат, другой солдат, …
Мильон и многим боле.

Даём мы вам один завет:
Любите наше братство –
Страны родной, во славу лет,
Народов разных царство.

Храните мужество и стать,
Святую веру люда,
Старайтесь лучшими вы стать
В лучах Победы чуда.

Ведите в высь своих внучат,
Учите их отваге,
Чтоб после их последних дат
О них слагали саги».

Всё это дед во сне сказал,
Я рос, не зная деда,
Наутро внуку рассказал
Про смысл его завета.

Пятнадцать – внуку, уж большой,
Я верю – будет смена,
Умножит счастье юных рой
Впоследствии без крена,

Без колебаний, суеты,
Кровавых революций,
Построит сказку красоты
Без сумрачных прелюдий.
          ____________
10 декабря 2009 г.
Василий Росов