Русь заплутавшая

Владимир Панфилов
Сплошь одни буераки да ямы…
Чтоб не сгинуть – иди стороной...
Открываются церкви да храмы,
Но молитв не слыхать ни одной.

Сплошь одни кабаки да притоны...
Вместо песен из уст – тяжкий стон...
С колоколен разносятся звоны,
Но в ушах лишь монет ясный звон.

Пустыри сплошь, погосты кривые...
В полях гиблых – худое жнивьё...
Отовсюду лишь взгляды косые,
Да голодное ждёт вороньё.

Поцелуями  гостя  встречаем,
Но язык острей тысячи жал...
И к себе на ночлег зазываем,
А за пазухой прячем кинжал.   

Мужик русский хрипит от натуги –
Кто с сохой, кто с киркой, кто с пешнёй...
А в казне вовсю шарят хапуги
Ненасытной своею клешнёй.

Пусть по-волчьи  вдруг взвоют собаки –
Встрепенись челом,  моя Русь! 
Не в кабацкой отчаянной драке -
Расплещи свою сонную грусть. 

Умерь злобу в себе понемногу,
Да из дома – не ночью, а днём - 
На широкую выйди дорогу
С добрым словом, а не с кистенём.

                16.4.2013