Басня. Жадный Крыс

Елена Крюкова Танаис
Папаша Крыс
На ярмарку собрался
На зиму провиант купить
И  по дороге, время не теряя,
Крысят старался  разуму учить.
«Соседи говорят, я скареда и скряга.
Тут спору нет, допустим, это так…
Но выйду из любой житейской передряги,
Не ротозей, не олух, не простак,
Расчетлив, бережлив,
И  у меня зазря не пропадет копейка.
А    жулик хитрый  в мой карман уж  не найдет лазейку
И вы старайтесь, в кулачке деньжата крепче зажимайте,
Ведь жадность, это не порок.
Я вам, крысята на базаре главнейший  проведу  урок,
А вы учитесь, не зевайте».
На ярмарке овес папаша присмотрел,
Хороший и сухой, ядреный, аппетитный.
«Зимой студеной Крыса мать
Овсяный вам   кисель
В норе  заварит  сытный».
За каждый грош с купцом Крыс долго торговался,
Замучил продавца, а в выгоде остался.
Но в чем нести  домой, вот, право, незадача…
А тут  мешки лежат, удача, так удача!
«Какой-то глупый мот, кутила  и транжира
Добротные мешки выбрасывает   с жиру.
Недаром говорят, не трать рубли на тару,
Ведь неприглядный вид ее не повредит товару».
Но,   драный тот мешок,
И латка латке здесь  приветы посылает.
Хозяин экономный  на радостях ослеп,
И факта этого  совсем не замечает.
«Хозяйничать учитесь », - сказал Крыс  детворе,
Упаковал овес и поспешил к норе.
Пустой мешок с дырой он притащил к порогу,
Ядреный свой овес  рассыпал по  дороге.
Чтоб зиму пережить, быть сытым и здоровым,
Придется Крысу  за овсом идти на рынок снова.

В чем  басни сей мораль и что усвоить важно?
А то,
Что скряга и скупой всегда заплатят дважды.