Сходство

Вячеслав Барсуков
                Крамской Иван писал с него портреты.
                Как благодарен я ему за это. 

На Шишкина похож обличьем.
Поэт, и не хвалюсь величьем.
Мне сродни он: писал леса.
Средь листьев-птичьи голоса.
Красу лесную он воспел.
Сто лет прошло, тут я поспел.
Взрастал среди лесов, болот.
Бывает в жизни поворот:
Забыты старые пенаты,
Я молодым ушёл в солдаты.
Теперь к могилам возвращаясь,
С Елабугою не прощаюсь,
До встречи ей я говорю,
И Шишкина в стихах творю.
В тот дом, где гений, Шишкин взрос,
Ступал и я средь белых рос.
Себя в портрете обнаружил:
Лохмат и он, при бороде.
В одной дышали мы среде.
Он сын купца, художник русский.
Я-офицер, бывал под Руссой,
Можайском, в северной тайге
Служил и там, где жили пруссы.
С Иваном с детства был знаком:
Три мишки, утро на картине,
Проснулся, лёжа на перине,
Внимаю лесу, бурелом.
И сосны. Не поют псалом.
Живёт и по сей день художник:
Река, опушка, подорожник.
Мольберт. По родине-тоска.
И гробовая ждёт доска.
Писал Он крымские пейзажи,
Под Ялтой-горы, Ай-Тодор,
Байдары, облака и скалы,
И море, скромен сей набор.
Любил Он русскую природу.
Во благо своему народу
Оставил памятник в веках!
Парит художник в облаках,
И воспевает русский дух,
И радует, и глаз, и слух!
 
16 апреля 2013 Х.В.