Свинцом наливаются веки...

Раиса Чаус
                ***

Свинцом наливаются веки,
Сгибаются  плечи устало,   
И кажется – это навеки –
Мгновенье всего до провала.

Желания канули в Лету
И хочется просто забыться,
Попасть на другую планету,
Безудержно выть, как волчица.               

О если бы было всё проще:
Трава под ногами и небо,
Шептанье кустарника в роще,               
В ладони горбушечка хлеба,

Журчанье ручья и стрекозы 
Над солнцами диких ромашек,    
Не символ, а просто берёзы,
Глядящие в ближний овражек.

Взмах крыльев... Своих или птичьих…
А может быть, кто-нибудь третий,
Без видимых взгляду отличий,
Тебя своим светом отметил.

Навстречу земным искушеньям
Рванёшь из-под жёсткой охраны.
За смелость твою вдохновенье
Затянет открытые раны.

Глаза распахнутся пошире,
Подаришь восторженно вечер             
Уснувшей, но выжившей лире,
Твои расправляющей плечи.