Цезарю. С любовью

Анна Бессмертная
При всей беспечности минут,
бесстрастно время, неподкупно.
Его ничем не обмануть.
Как давит небосвода купол,
и как щемяще-весела
доверчивая песня птицы!
Но ложь осеннего тепла
листает дней моих страницы.
Ловлю струящийся песок,
скорблю над каждою песчинкой...
Пытаясь выиграть* поединок,
я в доме не держу часов.
А ты смеешься надо мной,
как боги, с временем на равных.
И на тоскующие травы
снисходит тяжкий царский зной.


***


Я слишком часто думаю о том,
что счастье - жить твоим прикосновеньем.
Дни без тебя, как выпавшие звенья
цепочки смысла, слабой и простой.

Дни без тебя - и время в пустоту
затягивает чёрная воронка
с бесхитростной жестокостью ребенка,
ведущего блаженного к кресту.

Спасенье в том, что нечего решать,
приняв тебя однажды в дар как ветер.
И только ждать. И не искать ответа:
как много может вынести душа.