Битва при Павии 1525г

Сердце Севера
«Потеряно всё кроме чести и жизни»

Над Павией сгущается туман,
А осень тихо близится к закату,
Враги не дремлют. Тишина – обман.
Мы чувствуем кровавую расплату…
***
Вастадоры стену рушат
Тихо, чтоб Француз не знал,
Небольшой отряд имперцев
У Торе дель Гало стрелял.

Громко выстрелы звучали,
Шум летел во все концы,
Вастадоры точно знали,
Что не будет здесь стены.

Рано утром на рассвете
Враг заметил тяжкий труд,
Но имперцы уж в секрете
В Порт Пескарина идут.

Крик людей и шум снарядов,
Громкий топот от копыт,
Паника среди отрядов,
План туманами покрыт.

Тирчелин, пылая гневом,
Бьётся с всадником Васто,
А Флоранс за ними следом
Захватил имперцев зло. (речь идёт озахвате артиллерийской батареи имперцев из 16 орудий)

Только утром рассветало,
А Французам не везло,
Шесть часов уже настало,
Захватил дворец Васто.

В семь часов, звеня мечами,
Ворвались ландскнехты в бой,
Все как будто одичали,
В землю кровь текла рекой.

Вскоре взяли в плен Франциска-
Сына графа – короля.
Сколько стоило то риска!!!
Габсбургов теперь земля.

Эта битва заключение
Средних горестных веков.
Только в памяти мгновенья
Будоражат сотни снов.