Бежала девчонка

Ирина Шабалина
Не мети, снегопад! Подбери свои белые пряди.
Пусть смеётся капель, её время настало давно.
В сорок третьем году  день весенний был свеж и наряден,
И кружила судьба, словно ролик немого кино.
Белым кадром любовь, а война оглушительно-чёрным,
Титров  строками рваными  -  цепи разбитых дорог. . .
Здесь по мокрому снегу бежала, спешила девчонка,
Чтоб окопы копать, не пуская беду за порог.
Все ладони в мозолях, а мысли о нём , о любимом,
обещавшем вернуться и скорую свадьбу сыграть.
И звенела капель, прогоняя жестокую зиму.
И мечталось  о «завтра», забыв про кошмары «вчера».
На груди притаился желанный письма треугольник
по потрёпанной серой фуфайке струилась коса,
в сапогах заскорузлых  ногам было жёстко и больно,
но улыбка цвела, и светились надеждой глаза.
Засмеялась негромко, когда, поскользнувшись, упала.
Не пугал даже голод, сводивший порою с ума,
отступили невзгоды, ведь девичью  грудь согревал он -
долгожданный листочек его фронтового письма.
Снова рыла окопы и верила в свадьбу упрямо,
И ждала и любила  лихой похоронке назло. . .
Той девчонкой была моя рано ушедшая мама,
Но далёкой метелью следы её ног  замело.
Закружи снегопад, рассыпаясь серебряной пылью,
Всё смешав: небеса, быль и явь и времён забытьё. . .
Унеси ты меня в прошлый век  на узорчатых крыльях,
Чтобы, хоть на минутку, смогла я увидеть её.