Ленинградская стрекоза

Арон Менц
                Юльке.

Как сегодня не удивляться –
Четверть века тому назад
Я был круче, чем к Пасхе яйца,
И Фортуну держал за зад,
Что Фортуне по нраву было,
А потом и сочла за лесть,
Когда некий лимитчик мило
Ей под юбку посмел залезть!

Но Фортуна меня прощала
И давила на тормоза,
Ведь со мной стрекоза летала –
Ленинградская стрекоза!

Попрыгунья с проспекта Славы!
Нам по 20 бесстыжих лет.
Мы с «митьками» курили травы,
С Харри-Кришной шли в туалет.
Я к ней мчался со всех вокзалов
Из любого из далека –
В самолёте и пешкодралом,
И на крыше товарняка.

Обо мне ли она мечтала?
Но едва ей смотрел в глаза –
И она со мной улетала,
Ленинградская стрекоза!

Ни секунды не беспокоясь
О превратном понятье слов,
Я удачно пихал за пояс
Местных питерских стрекозлов.
И в Фонтанку меня сносило
С крупа клодтовского коня.
Да, со мною не страшно было,
Было страшно лишь за меня.

На спине моей не хватало
Не бубнового ли туза?
Но зато стрекоза летала –
Ленинградская стрекоза!

Поменяли всему названья,
Изменили всему судьбу.
Я на площади, что Восстанья,
С грузом лет своих на горбу.
Мне б восстать с неудобной лавки,
На Московский пойти вокзал,
Где в густой пассажирской давке
Взгляд стрекозий меня встречал.

Но желание сразу тает,
И восчувствовалась слеза:
Здесь давно уже не летает
Ленинградская стрекоза.

Так пускай меня шеф доставит.
Адрес прежний – давай, неси!
И пускай меня «жаба давит»,
Что «овёс» дорогой в такси.
Пусть сто раз мы сыграли свадьбы,
Дети есть у детей теперь.
Доползти бы, доковылять бы –
Стрекозе моей стукнуть в дверь!

А в окошке такси – берёзка
И небесная бирюза.
Ты всё та же, моя стрекозка…
Я вернулся! Привет, стрекозка!
Ленинградская стрекоза!

25.02.13.
Усть-Ижора