В Петербурге

Мозин Иван
Экскурсия в зимнее утро,
С гостями заморских светил
Шла в городе Петербурге,-
Как строился город и жил.
Болота,леса да равнины,
И дождь,как свинцовая дробь,
Секли и секут славянина,
Ступившего в зыбкую топь.
В болотную ржавую вечность,
Летела топорная звень;
Здесь будет Петровская крепость!
Здесь будет Венеции тень!
По морю,дорогам и тропам,
В объятия северных вьюг,
Послов старомодной Европы,
Зовёт молодой Петербург.
Заморские очи туманят
Дворцы и в лаптях мужики.
Злодеев и гениев манят
Ростральные маяки.
Вот здесь,вот по этой брусчатке,
Быть может,в такую метель,
Наш Пушкин,в закрытой кибитке,
Проехал,в тот день на дуэль.
Шли питерцы и ленинградцы,
И ехал куда-то народ,
И морщили лбы иностранцы
И что-то писали в блокнот.