На браслете моём...

Светлана Лызлова
Вдохновением послужило стихотворение
Джона Магвайера - http://www.stihi.ru/2013/03/12/3791


На браслете моём чёрный камень овалом,-               
Это в память о Йони*, о начале начала…               

О любви, о Востоке, и о Тадж-Махале               
Где порою ночною, я бываю в астрале…               

Там, где Ганга** нисходит в равнины потоком,          
Там душа моя тянется к первоистокам.               

И сплетаются ветви берёзы с баньяном***,               
И звучат в унисон раванастрам**** с баяном.

__________________________________               
*) Йони –  (санскр. ;;;;) — санскритский термин.
Слово имеет большое количество различных значений,
как в мирском контексте, так и в религиозном: «,
происхождение, место отдыха, сиденье, вместилище,
хранилище, жилище, дом, гнездо».

**) Ганга -  в индуистской мифологии — небесная река, которая спустилась на землю и стала рекой Ганг. 
Га;нга (санскр. ;;;;, хинди ;;;;, Ga;g; IAST, тайск.;;;;) — индуистская богиня, воплощение священной реки Ганга (Ганг). Река и богиня играют заметную роль в религии и мифологии индуизма. Она одновременно является символом материнства (существует эпитет «Ганга-Ма» — «мать Ганга») и связью между мирами.

***) Баньян –  Национальное дерево Индии.
Дерево Бодхи — в буддизме — легендарное
дерево в роще Урувелла, медитируя под которым, принц
Гаутама достиг просветления и стал Буддой.

****) Раванастрам -  индийский 2-струнный смычковый музыкальный инструмент, родственный китайскому эрху.

(коллаж автора)