Геройская Керчь

Александр Беличенко
Вдохновение от друга-поэта-керчанина Олега Глечикова http://www.stihi.ru/2013/04/11/11263

Священная земля, ты подвига свидетель -
Здесь кровью  утверждалась Правды добродетель:
Советской Родиной взвращённые герои
Людей спасали от фашистского разбоя.

Мир защищён!
Цене потерь нет меры сущей:
Цена какая стонам гибнущих сердец?
А не рождённым жизням от погибших лучших?
А горю близких? Это мать, жена, отец...

Руины... Детской памяти моей картина:
Безумно частая трагедии причина -
Усеяна земля военным металл(о)ломом...
Подрыв детей... Ведь стал весь город взрыво-домом.

Но жизнь советская детей войны спасала,
Подранков, тронутых голодной нищетой -
Из первых, школы из руин воссоздавала,
Чтоб детство им запомнилось Весной живой.

В послевоенной Керчи протекало детство...
Сиротское, оставило счастливый след -
Людской заботы чудодейственное средство
Детей спасало от невежества и бед!

Поздравляю родной город с 79-летием освобождения от фашистских захватчиков! Ура Городу-Герою! Слава советским войскам-освободителям! Слава братским народам-героям, вставшим на битву за общую нашу свободу! Да не посрамим героическую жертвенность великих предков! (отредактировано 10.04.2023)