В день рождения, Юрию Сидоренко

Николай Байбуза 2
Слава Богу, чувствую пока:
над строкой не дрогнула рука -
это крёстный Север постарался,
научил чертям сшибать рога.
Но сегодня праздник!
И в дому
друга я по-братски обниму.
Сок пшеничный будем пить по-русски -
и Полтаву вспомним посему.
Потому, что там начало нас
прогудел по свету тулумбас;
там чумак в глубокий след козацкий
соль веков рассыпал про запас.
Нам ничем помочь не сможет МИД;
память кровью предков закипит:
прапраправнук орендарьский правит,
над крапивным семенем дрожит.
Поучает, в кресле развалясь,
над горбатой ненькою смеясь.
Нас не вспомнят в православном гетто:
"Где же вы, Микола и Юрась?".
Там без нас каштаны зацветут,
там не нам по чарке поднесут.
А кому, уже не наше дело,
Там теперь и Цезарь свой и Брут...