Лествица любви

Юрий Маньков
  Где же ты, моя Любовь -
  Счастья прочная основа,
  Неприкаянная Новь
  В свете кроткого былого?

  Жду тебя весенним днём,
  Жду когда застынут лужи...
  Жду и верю: январём
  Путь до сердца не завьюжит!

  Этот путь, Любовь моя,
  Ты пройти сумеешь, ЗНАЮ:
  Неожиданность храня
  Постучишь... Когда? не знаю...

  И примечу я в тебе
  Ту РОДНУЮ НЕЗНАКОМКУ;
  Песню, спетую судьбе,
  Мной - тоскующим ребёнком...

  Будешь ты на первый раз
  Человеческой и слёзной,   
  Явной радостью для глаз -
  Непреступной и серьёзной.

  Отражением Небес
  В бирюзе очей волшебных,
  Откровением чудес
  Родников души целебных

  Обрисуешь мне портрет
  Половинки вожделенной:
  На ближайших тыщу лет
  Хватит мне теперь Вселенной!

  И увижу я в тот миг,
  Воспарив ЕДИНСТВОМ СЕРДЦА,
  В деве юной Божий Лик -
  В мир Любви стеклянну дверцу!
 
  А потом коснётся тьма
  Наших в нас же отражений...
  Станет сердце как тюрьма -
  Без порывов и движений...
                *     *     *     *
  Где же ты, моя Любовь?
  Очень жду твоей десницы!..
  Коль падёт надменна бровь -
  В СЕРДЦЕ КОНЧАТСЯ ГРАНИЦЫ!

  Будешь ты на этот раз
  Тихим озером бесстрастным,
  Неподступностью для глаз,
  С жизнью ЦЕЛЫМ сопричастным,
 
  Ибо ДАР приемлю я -
  В каждом встречном видеть ОБРАЗ,
  В каждой птахе - журавля,
  В каждой травке - шёлка волос!

  И хоть целый миллион
  Будет длиться ДАР столетий,
  Взятой планкою и он
  Станет впредь для сердца клети...
                *     *     *     *
  Где же ты, моя Любовь,
  Бесконечное далёко,
  Слова Подлинного Новь,
  Что в глубинах столь высОко.
 
  Сколь бы ранами души
  Лихолетье не сушило,
  Сколь б бескрайностью глуши
  Спячка чувство не тушила,

  Не утратит микрокосм
  Сокровенное начало -
  В Высь лучом летящий мост -
  Грусти сердца покрывало...

  Эту грусть по Красоте,
  Ставшей золотом несметным,
  Бездну в душной пустоте
  Не покрыть земным и смертным!
 
  Всюду - ЗАМЫСЕЛ СВЯТОЙ:
  Там, где взор находит точку;
  В мыслях, льющихся рекой;
  В бездне звёзд; в душе цветочка!..

  И внутри всего меня -
  Неизведанные дали,
  Искра Вечного Огня,
  Сила радостной печали!..

  Благодарность? БОЛЬШЕ ЧЕМ!
  Обратить всю жизнь до мига,
  Вопреки среде проблем,
  Вопреки иллюзий "пшика", 

  В УДИВЛЕНЬЕ от того,
  Что ЖИВЁТ - в отместку смерти! -
  ГОЛОС СЕРДЦА МОЕГО
  В равнодушной круговерти...

  И в унылом веществе
  Воцаряется СОзнанье,
  В мной не зримом ТОРЖЕСТВЕ
  Вера рушит воспитанье!..
                *     *     *     *
  БУДЬ СО МНОЙ, МОЯ ЛЮБОВЬ,
  ВЕЧНЫМ БЛАГУ СОСЛУЖЕНЬЕМ,
  Не боязнью "кровь за кровь",
  Но ВСЕМУ СЕБЯ ДАРЕНЬЕМ,

  И способностью впустить
  ПОЛНОТУ ПРЕВЫШНЕЙ ВОЛИ,
  Благодарностью покрыть
  КРОВЬ ЛЮБВИ ХРИСТОВОЙ БОЛИ!
                14.04.2013