Всякое было...

Марина Георгиевна Некрасова
         ***
Всякое было.
Да что говорить!
Вот и тебя помотало, побило.
Кончилось время гулять и дурить.
Родина!
Каши с тобой не сварить.
Ты никогда никого не любила.
Реки, поля, города и леса –
Много народу и много простора.
Сколько ни бей – а звучат голоса,
Кто-то опять поднимается в гору…
Стой, надорвёшься!
                Грязища, туман.
Хлеб да картошка к обеду.
Снова столица готовит обман.
Снова крадётся в степи басурман!..
Я никогда никуда не уеду.