То ли притомилось лето...

Лариса Бушкина
То ли притомилось лето –
Отдохнуть чуть-чуть решило.
То ли, спутав что-то где-то,
Осень сильно поспешила.

И сама еще в сомненье:
То тоскует и рыдает,
То в неистовом смятенье
Травы буйные сминает.

Жухнет, горестно желтея,
Стонет, ветер обнимает,
То с деревьев, сатанея,
Покрывало прочь срывает.

Треплет кроткую осинку,
Та трепещет, замирает;
То ли слезы, то ль дождинки
Ярким пурпуром сверкают.

От стыда ли пламенеет
Или страшно увяданье?..
Что лепечет, жарко рдея,
Хрупкое очарованье?