Шон Маклех. Когда гаснет свеча

Анна Дудка
С украинского http://proza.ru/2013/04/14/286

«Когда под вечер
С гор спускаешься в долину…»
(Ли Бо)

Я так хотел в кромешной темноте
Не факел древний, даже не фонарь –
Зажечь хоть маленькую свечку.
Я в диком одиночестве желал
Живого голоса – чистейшего – как дар,
В глухую и немую эту ночь.
Печаль моя летит летучей мышью
Между дерев и лиственниц слепых,
Меж влажных хилых ясеней,
Умолкла печаль моя, как осени погром.
Там словно вата глухота молчащих елей,
Трясина будто беспробудных снов.
Но я иду – без посоха и без поводыря,
Иду туда, где ходят наугад,
Туда, где гордый вран не донесет костей,
И где лягушка – друг, а ёжик – что пророк,
Где вместо хлеба на обед печаль,
Где соль на рану, где себя не жаль…