Алый Король

Занзибар
Солнце сядет на рассвете.
Звёздный сарафан
Скинут на пол. Словно ведьма
Сыпет ночь дурман.

Грязной щёткой окна мылит
И рисует в них
Тонким слоем чёрной пыли
Бледные огни.

Сквозь стекло сочится шорох
Обмелевших рек.
В город грёз задёрнут полог
Амбушюры век.

Задрожат внезапно стены.
И в тот самый миг
Пронесётся крик сирены.
Захлебнётся крик.

Я проснусь, кошмар срывая
Будто простыню.
Мысли снова затевают
Странную возню

И в тревоге застывают -
Дверь отворена.
Вдоль по улице шагает
Сам Король Чума.

В небе превратятся в камень
Птицы. Сотни стай.
Ветви с нежными листками
Станут твёрже свай.

Рябь падёт на белогубый
Мрамор спящих лиц.
Счёт живых пойдёт на убыль.
Раскрошится гипс

Изваяний. Сети трещин
Оплетут дома.
Раз. И выжженные плеши
На местах громад.

Два. И небо раздавило
Мёртвую луну.
Три. И новое светило
Видится сквозь тьму.

Он хохочет леденяще,
Топаёт под счёт.
Меч железный, алый плащ и
Красный красный рот.

Я, объятый страхом тлена,
Отступлю назад.
Поздно. Падаю в геенну.
В Короля глаза.

Вдруг проснусь. Весь сон ужасный -
Действие вина.
Взгляд. Рассвет безумно красный.
Дверь отворена.