Заказные стихи. 1993 год

Шихархан Нагучева
 
Трудно писать
заказные стихи -
Это совсем
ни на что
не похоже.
В рифму запрячь
чужие грехи
и вырезать
грязь татушек
на коже.
Выстраивать
друг за другом
слова,
как  безмолвных
солдат,
на плацу.       
И заставлять
себя
с ними в ногу
шагать,
В едином строю…

Не зазвенеть
Под ударами
розг.
Не  станцевать
босиком
на  пороше.
Нет, не согреет
в объятьях  мороз...
Скобли,
не скобли их,
не станут хорошими
заказчики
заказных стихов -
с кровью,
запекшейся
на руках...
Не замолить мне
Ваших  грехов
в высокопарных
и громких  строках.

Трудно сердцем
вести  отчет:
что было
«горше»,
а что станет
проще.
Словно
на площади
колесуют
под счет,
душу мою
раздавая 
прохожим.
А те
превращают
в казарму ее,
разрывая
сосуды сердца…
Каждый поет
здесь лишь
про свое -
музыку сам
для себя требуя..

Не  прицениться
в торгаших рядах,
стараясь продать
себя подороже…
Рай на земле
рублем
Не  создать...
Да и зачем? -
Себе будет
дороже...

Мечется
сердце
в капкане силка.
Застит свет
от людских
пороков,
где мораль
и чувства
не сравнить
никогда...
Оба проигрывают
с нулевым счетом…
 
…Заказные песни
Брезгливо писать.
Заказные  рифмы
не строятся в ряд.
Заказные мысли
не лепятся клеем.
Заказные  слова
не хотят оживать...