Возвращение к себе

Ярослав Киевский
Оставив дом, жену и клячу,
Чтоб вовсе не сойти с ума,
Я выйду в море наудачу -
Ловить осенние шторма.

Согнув натруженные спины,
Скользим по волнам вверх и вниз,
Пока арктические льдины
Не сменит лёгкий южный бриз...

А вёсла движутся окружно,
Еще немного - и каюк.
Гребут устало и натужно
Полсотни пар упрямых рук.

Уже на горизонте берег,
Ударю из последних сил.
Кого любил, которым верил -
Я ничего  не позабыл.

Пройдусь по вымершему дому,
Где запустение и мрак.
Цветной платок, бутылка рому -
Всё, что привёз с собой моряк

Ямайский ром волью в утробу
И осторожно, словно гость,
Свою просоленную робу
Повешу я на ржавый гвоздь.