Завещание отца. По притче

Валентина Карпова
Пришёл в храм Божий к мудрецу
Юнец искать совет:
"Вот скоро год уже отцу,
А я ищу ответ...

Он в завещаньи написал,
Чтоб жил в своём дому,
Чтоб каждый мне поклоны клал,
А я чтоб никому!

И чтоб калач был каждый день,
Чтоб в мёд его кунал...
Мне в магазин сходить не лень,
Но скуден капитал...

Что делать подскажи, мудрец!
Один я, нет родни...
Как же исполнить, что отец
Оставил на все дни?"

Мудрец с улыбкой отвечал:
"Сейчас всё разберём!
Зачем так долго ты молчал?
В соседстве, ведь, живём...

Отца ты искренне любил
И больше - почитал!
Но может статься, что забыл,
Неверно прочитал?

Оставил дом тебе и сад
И пашенку под хлеб!
Хозяйский должен быть пригляд-
Один его завет!

Другой: на пашню выезжай,
Встречая там рассвет!
Трудись и будет урожай,
По росам тропи след!

Отвесишь Небу лишь поклон!
А как же без того?
Так повелось и испокон!
Людей же никого!

Все, кто подтянется потом,
Склонятся и к тебе...
Живи, дитя, своим трудом,
Наладится в судьбе!

И будет на столе калач,
И будет сладкий мёд!
Молись! Не сетуй и не плачь-
Трудись и всё придёт!"