Времена года Весна Продолжение...

Фролов Евгений
ВЕСНА


Весна идёт, весна идёт!
И тихих, тёплых, майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней.

Ф.И. Тютчев, 1830 (?)




Часть первая
 
1

Весна! Тебя на крыльях принесли
Грачи... Как молода ты, как прекрасна!
Метели горы снега намели,
Зима ещё лютует, но напрасно.

Перед весной не устоит зима:
Пусть нападает в страхе вероломно,
От злости обезсилит лишь сама....
Бегут остатки армии огромной

Её, бегут и тают на ходу.
Моя Весна, повсюду враг сдаётся!
С Тобой мы били рыцарей орду!
Пусть помнят Невского , кому неймётся.
С Тобой прикончен был фашистский змей .
Горжусь победной поступью твоей!
 
2

Весна! Твои бурлящие потоки,
Крик журавлей люблю я до сих пор.
Ты, юная, одна в наш век жестокий
Нам говоришь: «Оставьте ваш задор!»

Синеет небосвод — шатёр широкий,
Над головою жаворонка трель,
У прошлогодней высохшей осоки
Пригрелась цапля... Солнечный апрель

Дарует жизнь. Живительные соки
Бегут наверх, чтоб почкам силу дать.
Черёмуха цветёт на солнцепёке
И заставляет сердце трепетать
Красавицы, чей взгляд и вздох глубокий
Любовь зовут... Огнём пылают щёки
 
3

Её, трепещет молодая грудь.
Волной горячей кровь животворяще
Бежит по членам... Дева, позабудь
Покой и сон! Теперь тебя всё чаще

Волнует сладкая мечта о нём;
Лишь о любви теперь читаешь книжки.
Но он не замечает, глух и нем,
Ни  пышный стан твой, ни литые ножки.

Увы, он сам страдает, сам влюблён;
Он без ума от фирменной красотки;
Он сам попался к безсердечной в плен....
Надел он куртку, джинсы и кроссовки,
Чтоб в блеске моды показаться ей.
Она ж, как чучело, ещё чудней!
 
4

Ведь быть красивой помогает мода.
Быть модной — для красавицы закон.
Играет роль немалую погода,
На  первом месте — климат и сезон.

Зима — так в ход идут пальто и шубки,
И шапки, и сапожки на меху;
А лето — мини-платья, мини-юбки:
Романтика внизу и наверху!
 
Низ — это низ, а верх — сама головка.
Колготки, туфли, облако волос —
Другая так себя украсит ловко,
Что для неё быть видной не вопрос.
Вся на просвет, сжигает вас глазами.
Умна ль, глупа ль? — разгадывайте сами.
 
5

Но не хочу я модниц осуждать,
А захотел бы — не имею права:
Не мы, их создала природа-мать
Для продолженья жизни... Слава! Слава

Им всем! Дурны иль хороши,
Неважно. Разве лучше мы, мужчины?
Без них мы грифели, карандаши
Бесцветные..., как рамы без картины.

Как нас зажечь... сгубить, дано им знать.
Они цветы пахучие, мы пчёлы.
Инстинктом знают, как нас привлекать —
Не в том ли тайна моды полуголой?
Желал бы я герою своему
Найти по сердцу деву и уму.