По следам Хайяма 2

Ингвар Донсков
     * * *
Гремят над нами жернова богов -
Перетирают в пыль песок веков.
Мы отцвели - нас в глину превращают...
А что поделать - этот мир таков.

     * * *
Подруга, твои заблестели глаза!
По щёчке румяной скатилась слеза.
О, если б я был потрезвее на чашу -
Пленила б навек твоих глаз бирюза!

     * * *
На что ты тратишь время, милый друг?
Ничто не вечно - погляди вокруг.
Дерзну предположить, что даже Время
Кончается, дочерчивая круг.

     * * *
Как щедро, горстью сеет нас Отец!
Созреем мы - придёт за нами Жнец.
Запас семян неистощим, однако...
Есть для всего - начало и конец.

     * * *
Что за тварь, что ночами нам душу скребёт?
Это совесть - любой человек назовёт.
К одному бедолаге без устали ходит -
К негодяю лишь раз, перед Смертью зайдёт.

     * * *
С утра пуста у нищего сума,
А к вечеру наполнится она.
Лишь об одном я попрошу у Бога -
Дай к старости немножечко ума!

     * * *
Недолго мы чистое небо коптим -
Погаснет костёр и развеется дым.
Под вечер склоняется солнце к закату -
И мы вереницей уходим за ним.