Фантом

Назим Абдулаев
               
 Цицерон, Сципион, Ганнибал
 - Ох, Моммзен  от тебя я устал!

 Мне б пожить, хоть недельку в Курахе,
 А я вынужден думать о  Гракхе!

 О реформах, о римском праве,
 О неслыханной чьей-то славе,

 О триумфах, великих задумках
 И  патрициях-недоумках!

 А вчера мне приснился сон:
 Я стою, вдруг – идет Солон,

 Поравнялся со мной, закурил
 И  как будто, о чем-то спросил.

 Я не понял, ведь я не грек,
 Но ответил, всё ж человек,

 Что-то спрашивает, и не по уму
 Не ответить такому лицу!

 И ему   на лезгинском  чистом,
 Отвечаю: «Я в ВУЗе юристом…

 О тебе я немало знаю,
 Хочешь даже твой стих прочитаю:

 «На Саламин, как один человек,
 За остров желанный, все ополчимся,
 С Афин смоем проклятый позор»!

 Но сказал, вдруг, Солон: «Вздор!
 Декламируешь, як прокурор!
 На що здався мені   Саламин,
 Я – Бандера - вертай мені  Крим!

 Знай,  з тобою афінський печальник
 I лезгино-москальский  мечтальник,   
 
 Я, від імені пастви нацистської,
 Рассчитаюсь монетой фашистської..."

 Оголтелый фантом - обессмыслил весь сон!
 Лучше б снова Моммзен, Ганнибал, Цицерон,

 На худой конец – братья Гракхи,
 Я уже молчу о Курахе!