***

Михаил Просондеев
       Костер минувшего

Сознанью неподвластно бытиё,
И я не сожалею о былом.
Я понял: музы роль не для неё,
Когда она покинула мой дом.

Открою свою старую тетрадь,
Тетрадь, где многоточье множит строчку.
И чтобы тень сомненья отогнать,
Я вместо эпилога ставлю точку.

Пусть мне минуту слабости простят.
Зубами стисну волю мертвой хваткой.
И вот в костер минувшего летят
Слова, хранимые моей тетрадкой.

Забуду всё! Всё прошлое в утиль,
А новые надежды и стихи
Пронзят его, как небо острый шпиль,
Мои былые искупив грехи…

Когда она покинула мой дом,
Вернулась муза и осталась в нём…

                1996 г.