Лежал я навзничь ночью на плоту

Ильин Александр 2
Лежал я навзничь ночью на плоту
под звёздным небом. Много лет промчалось.
Оттиснул в памяти  Вселенной красоту,
её гармонию, покой и величавость.

Усталость дня давно смыкала веки,
но взгляда был не в силах оторвать.
Мне мыслилось, как много человеку
пришлось и будет нужно познавать.

Быть может, впечатлясь под небом прусским,
России подданный по случаю, когда-то,
великий Кант, на языке не русском,
писал в одном из множества трактатов:

"Благоговеньем полнят душу
свод звёздный надо мною в вышине
и тот закон, что так легко нарушить,
закон морали, что живёт во мне".

Учил к себе и ближнему как к цели,
а не как к средству,  нас он относиться,
детьми для всех единой колыбели
в одну семью без подданства сплотиться.
               
Всё больше кантов стало между нами,
и зов Природы слышится ясней.
Вулканов лавами и волнами цунами
зовёт она к себе своих детей.

Но дети роются в её уставших недрах,
дичают в серости безликих городов,
теряя близость и остатки нервов,
не видят, что рецепт давно готов.

A нужно нам так много и так мало –
"себя любимого" с другим соединить,
вплести в любви всеобщей покрывало
своей духовной пуповины нить.

Слегка "убрать себя", понять чужую боль.
Надменности испепелив преграду,
вести настрой хороший за собой -
себе и ближнему бесценную награду.

В себе найти и подарить другому
душевные слова и дружеское чувство,
от сердца к сердцу и от дома к дому
нести своё тепло легко и безыскусно.

Как звёзды слать другим своё мерцанье,
свой свет добра без умысла нести
всем тем, кто рядом в этом мирозданьи,
и этим собственную душу обрести...

... Взглянул я на песчаную косу,
луна над ней уже во всю сияла,
и, перед тем как отойти ко сну,
товарищам поправил одеяла.

        14 апреля 2013 г.