Дурак и глупец - есть разница?

Евгений Глебов-Крылов
Простите, любители славянской старины глубокой. Автор учился в школе в прошлом веке потому слово глупец и дурак для него практические синонимы. Дурак, дурень, придурок, дурачок –  вроде, об одном, но разное отношение. Дурачок – ласковое, придурок – обидное. Дурень – ироничное. Дурак – тоже обидное, но менее, чем придурок. Так убогий и дурачок синонимы по отношению говорящего и по сути. Мало умишка, но, как правило, человек не зол и вреда не творит. Это типичный представитель паперти.

В слове «дурак» корнем можно считать слово «ура». Стародавний боевой клич русских. Ра – Солнце. Данайцы, дары приносящие, изначальное значение слова дурак переиначили. Кто ж виноват, что кнехт Владимир, приколотив щит на врата Царьграда, полез в родственники к императору Византии и потому окрестил Русь в православии? Он и греки истребили старых богов русичей.

Дошли до наших времён и записаны русские народные сказки. Почему в "Русских народных сказках" под ред. Афанасьева герой Иван-дурак? Почему русичи мальчиков называли дурак до подросткового возраста, далее начинали называть по настоящему имени? По древнему славянскому языку, идущему от Вед, "Д-УРА-к" = "СОЛНЕЧНИК", человек просветлённый. ДУРАК = Д(Дающий)УРА(Свет)К(Космоса). Сказочный Иванушка-дурачок себе на уме, лишь притворяется слабым умом. Вывод – дурак явно прошёл разведывательную школу ФСБ.

Есть и другое мнение. В латыни устоялось слово DURА – прочный, твёрдый, закалённый, суровый. Родилось оно задолго до основания Рима, когда изобрели технологию закалки боевых мечей. Дуралюминий он же Дюралюминий – упрочняемый старением алюминиевый сплав, без которого немыслима современная жизнь. Легкий и очень прочный, не не так уж дешёвый. Основными легирующими элементами являются медь (4,4% массы), магний (1,5%) и марганец (0,5%). Употребляется в авиации, судостроении, машиностроении. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/797078

Современное русское понимание DURA-ума – тугодум, тупой. Думаю, и слависты правы, и римляне не обязаны рвать волосы на темечке. В конкретных исторических условиях меняется смысл слов. Так на глазах руководящий тандем и тьма журиков негативную оценку слова  амбициозный меняют на положительную. Ведь и поменяют, **чьи дети! Воспитанников ЕГЭ прорва. Для них в Рунете – тьма дезинформации, но углядеть истину может только Иванушка из сказки. Смог же он Марью отличить от голографических дублей, которых наделал Кащей?!