Не терпящий разлуки

Юлия Мещерина
Расплакалась, стыдливо пряча руки,
В карманы старого пальто.
О ты, не терпящий разлуки,
Скажи, покинувший... за что?

За то, что верностью своею,
Я превзошла цепного пса,
За то, что за тебя старею,
Что не меняю адреса

За то, что отреклась от веры,
Что порицала я льстеца,
Чтоб плыть с тобою на галерах,
Сойдя с родимого крыльца.

О, ты, не терпящий разлуки!
Я подошла к своей черте,
Гле копья - стрелы, нервы - луки,
Где сердце тлеет в немоте.

Где жизнь моя - там нечистоты,
Бурлит, кипит зловонный дух,
Не терпящий разлуки, кто ты?
Души  моей ночной пастух.