О доброте

Наталья Бартош
Наблюдал вчера картину:
Мальчик маленький - школяр
Строго отчитал детину,
Как заправский генерал.

Заступился он за кошку
Бесприютную пока,
Подбирающую крошки
У ближайшего ларька.

Кошку пнул ногой детина
От безделья, просто так.
Грубо обозвал скотиной,
Показал ей вслед кулак.

Все остались безучастны.
Кошка! Много их вокруг!
Что им до судьбы несчастной.
Кто она? Не враг, не друг.

Мальчик маленький – ребенок
Взрослым преподал урок:
Доброту растят с пеленок,
Не купить на рынке впрок.

Я ушел. Мне стало стыдно.
Не вмешался, чтоб помочь.
Горько на душе, обидно…
Подрастает дома дочь…
               
апрель 2013