Другу-земляку

Надежда Чмара
 По одним мы ходили дорогам,
 Умывались  водой ключевою,
 Нам один соловей сердце трогал,
 Любовались зарёю одною.

 Нас роднили у речки покосы
 И на нивах налившийся колос,
 А под ноги нам падали росы
 И кукушка дарила свой голос.

 Но родная земля нас сегодня
 Повстречала как мачеха злая,
 Здесь лишь тени ушедшего бродят
 Да трава - чернобыль прорастает.

 Где деревня  была нынче  "зона",
 Смех детей не раздастся вовеки,
 Поселился здесь стронций без зова,
 Всё дыханием смерти пометил.

 Мы стоим одиноко с тобою,
 Ждём ответ. Только кто нам ответит?..
 Проплывает туман стороною,
 Да в полыни густой плачет ветер.