Что наша жизнь? сонетная композиция

Светлана Бурашникова
ЧТО НАША ЖИЗНЬ?  (сонетная композиция)

I
Подобна ль жизнь цветущей орхидее
Невыносимо броской красотой?
Похожа ль на цветок совсем простой,
Который скромно в поле голубеет?

Цветёт, и взгляды приковать не смеет,
Но покоряет скромной чистотой.
Цветок, не искушающий мечтой -
Собою украшать оранжереи.

Он привлекает пчёл своим нектаром.
Его неброским повинуясь чарам,
Пчела опустит тонкий хоботок

В его теплом наполненную чашу.
А ты, вглядевшись, изумлённо скажешь:
«Совсем невзрачен вроде бы цветок».

II
Совсем невзрачен вроде бы цветок.
Но синь его так трогательно, чисто
Души коснётся. Так художник кистью
Кладёт на холст прозрачнейший мазок.

И тот мазок как воздуха глоток
Среди пустых пейзажей неказистых.
И вот рука искусного флориста
Цветком простым соединит венок.

И заиграет жизнь в букете этом
Каким-то дивным, непонятным светом.
И это есть - живая красота.

Простой цветок. Но он – как панаги'я.
И  без него роскошные,  другие -
Картинка с глянцем – в общем –пустота.

III
Картинка с глянцем, в общем –пустота.
Бывает жизнь беспечно суетливой -
Летим аллюром по судьбы извивам,
Не ведая ни сбруи, ни кнута.

Но вот она – последняя черта.
Под оком неподкупным объектива,
Что смотрит сверху- жил ли ты красиво?
Падёт слеза к подножию креста.

И значит сердце, как родник живой.
Исток его прозрачно-голубой
Не высушили ветры-суховеи.

И напои'т он новенький росток.
И улыбнётся новой жизни Бог.
Подобна ль жизнь цветущей орхидее?