Сон в белую ночь

Анна Корсакова
Незнакомый мой город, твой сон осязаем и плотен,
Широко твоё ложе, и тихий вмещает альков
И прогорклую мглу гулких глоток твоих подворотен,
И мещанскую роскошь фасадов доходных домов.

Гонит воды Нева, наполняя ветвистые вены,
Расправляют широкие крылья над нею мосты.
Спи, мой город невинных грехов и великого тлена,
Да хранит тебя ангел с гранитной своей высоты.

Прячут тайны века за корсажи дворцовых балконов,
Под вуали решёток, в нутро коммунальных  квартир
Беспокоен твой сон, он рождает горгон и грифонов
И вращает на Малой садовой Фонтан-палантир.

Пусть приснится тебе, как со дна твоих спальных окраин
Прорастают высотки, все в золоте да в серебре,
Как дома корабли покидают бетонную гавань,
Чтобы утром вернуться со сказками дальних морей.