Поздняя осень

Андрей Дубровин 3
Лёгкий иней. И пасмурно-серый         
Фон природы - безжизненно-пуст.   
Шелестит в тишине омертвелой   
Под ногой - сухой лиственный хруст.
 
Сквозь завес облаков длинноперых -   
Пробивается утренний свет. 
На  раздолье полей опустелых
Цедит поздний октябрьский рассвет...

Холодеют осенние дали,   
Брезжат призраки  тающих снов,
На сквозящих лесов глухомани,
На туманность низин и лугов.
 
Уходя за еловые кроны,
Тает бледный остаток луны...      
Редко           хриплые крики вороны,
Вдруг врываются в звон тишины.
 
Нет уж птиц, они к южному краю      
Улетели с пришедшей порой,
Лишь чирков запоздавшая стая   
Иногда пролетит над рекой...    

Скоро север - седыми ветрами    
Принесёт  к нам метельные сны...       
И земля под густыми снегами -
В них затихнет  до дальней весны.