Вашкский кулак

Калерия Павловна Денисова
И снова находка,
И снова загадка
Посланник из космоса
Вашкский «кулак» -
Тунгусский осколок
Речушкою Вашка
Хранимый столетье
Представился нам.


   В поселке Ертом, на реке Вашка, в Коми АССР рабочие-строители наткнулись на непонятный кусок очень плотного вещества величиной с мужской кулак, отливающий серебристым цветом. При попытке распилить его из-под полотна ножовки вылетали струи белого огня. Объект был передан для исследования в научно- исследовательские институты. Были обнаружены редкоземельные элементы такие, как церий, лантан и неодим. Был сделан вывод – сплав искусственного происхождения. При дальнейшем изучении выяснилось, что этот сплав является, не чем иным, как осколком Тунгусского метеорита. А гипотиз по происхождению Тунгусского феномена остается несколько. К однозначному выводу ученые пока не пришли.

   Фотография и данные по данной находке взяты из  журнала НЛО №7, апрель 2013г.