Духи озёр и рек

Кость
Долгие мгновения, которые не хочется останавливать, но хочется прекратить.
И времени, по циферблатам, максимум до пяти.
А ты поспешай медленно. Медленно... Спеши, ну, давай, спеши.
Смешок по губам размажь прижестоко, ломай его, бей, круши.
Не дыши - половицы скрипят, хотя мы никого не ждём.
Это духи озёр и рек, застыв под дверьми, окном,
Белые струи ловили ртом -
Тёплый дождь, подсвеченный фонарём,
Сейчас
Их холодные лапы жидкой полоской следа
Метят путь от окон до двери,
За которой идут часы. Пятый час.
Нужно верить, просто нам нужно верить, что они не заметят нас, они не поймают нас...
Чем чёрт не шутит, не чертит чем шут, и ты
Не черти, не крестись, не спи, не пой, не шути;
Сквозь двери змеится реквиемный мотив -
На том разошлись пути.
Нам времени отведено до пяти.
Без пяти пять логично всё прекратить,
Чтобы запомнил меня фотографично-живой;
Под руки ведомая духом иду домой.
Синие воды всеядны и не чисты -
Ил донный пачкает белый саванный шёлк.
Проводи меня взглядом и словом, но после шести
Я хочу, чтобы ты ушёл.