Поколенье

Феликс Зигельбаум
Не шагом прохожим, а шагом степенным,
Как шествует дождь по зелёным ступеням,
Расту от рожденья – к вершине моей я,
Въедаясь глазами в моё поколенье.

Оно – та вода, что слаба – как теченье.
Пусть плоски и ветхи сторон берега – но:
Берёт невозвратно моё отраженье,
Иль свет возвращает с большим опозданьем...

Сонлива, безветренна мутная влага.
Покорности лента бездействие нижет,
Сходя сквозь песок – без небесного стяга,
Всё ближе к ближайшему холоду. Ниже!..

Беде – не плотина – ни дружба, ни слово.
Не служит брожению разума – «вспышка».
Как будто ход жизни был тьмою подкован;
В прологе – безводной, беззвёздною слишком...