Тулово Лентулова. История Никиты Брагина

Александр Григор
Москва (огромное, слепое тулово…),
ощутив обжигающий луч с востока,
разом вздыбилась, как на холсте Лентулова,
радужной влагой оконных стекол.
...
А он стоял, неуклюжий, растерянный,
в широких штанах, в простой рубахе,
глядя, как темный огонь из расщелины
слизывает дворцы и бараки,
...
квартиры тесны, как ложа прокрустовы,
и воздух угарен, сиз и плотен…
Неужели вот это он предчувствовал
в пестрой мозаике своих полотен?!
                Никита Брагин. Лентулов





Москва (огромное, слепое тулово…),
Как-то встретила тулово Лентулова.
Тулово Лентулова, в простой рубахе,
Спросило:
      –– Можно рисовать дворцы и бараки?

–– А как это будет, скажи, Аристарх?
–– Фантазия –– главный сейчас иерарх!
–– Понятно, понятно  ––  причуды кубизма!!
Но, как бы потом избежать... вульгаризма?

Поймут ли потомки  твой радостный крик?
Не сдвинет мозги им пространственный сдвиг?
И кто же мозги им на место вернёт?
А если... Поэт всё превратно поймёт?!

Попробуй осмыслить барак не в аскезе,
А в красках крап-роза и поль-веронезе!