Матерям у тюремных ворот

Али Мамаджанов
Я присяду в тени на скамейку,
В старом парке у тихой реки,
И свою расстегну телогрейку,
На исколотой синей груди.

Вольный воздух вдохну улыбнувшись,
Вспомню то что уже позади,
С лагерей из таёжных вернувшись,
Я устроил привал на пути.

Путь тяжелый Судьба подарила,
В нём привалы до боли редки,
Жизнь меня боже мой покрутила,
Не прощая как видно грехи.

Грешен я и того не скрываю,
Кто не грешен, пусть плюнет в лицо,
Чашу горькую сам допиваю,
Это боль и страданье моё.

Это память о том, что не сбылось,
О потерях,  разлуке,  мечте,
Это боль, что занозою впилась,
И сидит кровоточа в душе.

Так пускай созревает рябина,
И резвятся в ветвях снегири,
Мать старушка седая ждёт сына,
У распахнутой настежь двери.

Я иду к тебе мама, ты слышишь,
Я устал но мне надо дойти,
Ты ещё меня крепко обнимешь,
Верь мне мама, надейся и жди.

Ты украдкой не плач пред иконой,
Слёз твоих не осушит свеча,
В жизнь ушёл я дорожкою тёмной,
Где наградой сума да тюрьма.

Не суди меня милая строго,
И с укором в глаза не смотри,
Когда вдруг я у дома родного,
Появлюсь весь в дорожной пыли.

Обниму твои мама колени,
К ним седою прижмусь головой,
Пусть с укором вздыхают соседи,
Что твой сын не путёвый такой.

Не понять им чужой мама боли,
И потерь в жизни не оценить,
Лишь на раны насыпать бы соли,
И надменно невинных судить.

Но на них не держу в сердце злобы,
Бог судья, Он воздаст по трудам,
Я сегодня во славу Свободы,
Бью поклон до земли матерям.

Матерям, что детей провожая,
Долго машут столыпину в след,
И ночами в подушку рыдая,
С лагерей ждут короткий привет.

Матерям, что стоят терпеливо,
У железных, тюремных ворот,
И тоскуя ждут дочь или сына,
Поделив на секунды их срок....

                Поклон всем матерям.