Кот и мыши

Ольга Погорелова
Коту чертовски не везло.
Возню мышиную почуяв,
Прыжком – в сарай! Но, как назло,
Бросались мыши врассыпную!

Ох, эти мыши! Как умны!
Велик их многолетний опыт!
Коту ночами снились сны,
Что мышь сумел поймать и слопать!

Но нынче мышь уже не та –
Куда ни ткни – образованье!
Потребуют и у кота
Поступкам дать обоснованье!

Ученость, впрочем, не порок...
Но как тут мыслить –  вот ведь горе!
Стянув потуже поясок! – 
В масштабах высших категорий?

У предков жизнь была проста:
Залог удачи – нюх и когти!
Блуждали мысли у кота.
И взгляд упал… на бочку с дёгтем!

Измазавши усы и хвост,
Больным сказавшись, лег он на пол…
Расчет был гениально прост! –
Они жалели – он их сцапал!

Так у людей. Иной подлец
Порой прикинется несчастным –
И, улучив минуту, съест
Тех, кто доверчив и участлив.

Читает Иван Друг  http://youtu.be/EcODdk-HoH4