Голос

Катюша Шерман
В переходе метрополитена,
Щепкой среди бурного потока,
Бабка собирала на коленях
Мелочь, что, расщедрясь, бросил кто-то.
И слетала с губ её молитва
Еле слышно, под ноги идущим
О душе, случайно позабытой
В этом мире Богом вездесущим.
Господин, весьма благообразный,
Охая помог ей приподняться –
Сослепу признала бабка сразу
Старца, почитаемого в Святцах.
Был «спаситель» с ней любезен очень:
Сунув в руку новенькую «тыщу»,
Заявил, что он уполномочен
Помощь оказать больным и нищим.
Но взамен желаемого блага
Он просил простую безделушку –
Подпись на загадочной бумаге,
Голос, что итак никто не слушал.
Призывая Бога на защиту,
В сторону отпрянула старушка:
«НЕ святой, а дьявол во плоти ты!
Безголосый – то же, что бездушный…»