Был пацан и нет пацана...

Ирина Котельникова
Материалы для книги о первом Герое России в Забайкалье, погибшем в Чечне Игоре Молдованове.
Полностью материал на моём сайте: http://moldovanov.ucoz.net/ и в ЖЖ http://jrikot.livejournal.com/ (У книги в дальнейшем будет два автора. Это вот моя часть)
"Был пацан и нет пацана..."
Книга об одном из первых  Героев России в Забайкалье Игоре Молдованове
 
***
Глава 1
«БЫЛ ПАЦАН И НЕТ ПАЦАНА…»

"Обидно, ребята"
Ты не видел горячие вспышки
От разрывов фугасных снарядов,
Как кричат умирая мальчишки,
Как мутнеют их ясные взгляды.
И как плачет холодное небо,
Обливая убитых слезами…
Ничего ты не знаешь об этом,
Потому, что ты не был там с нами.

Но ты всё же вглядись в эти лица,
Что остались на стареньком фото.
Пусть тебе никогда не приснится,
Как погибла десантная рота,
Как горят боевые машины
На вокзале в разрушенном Грозном,
Как стреляют седые вершины,
Как реву я в окопе промозглом.

Пусть убиты, разорваны в клочья,
Пусть остались одни медальоны.
Пусть пропали без вести, бессрочно.
Пусть скорбят овдовевшие жёны.
Пусть стране неизвестны герои,
И пускай генералам не стыдно..
И пускай те кто выжил – изгои.
Пусть! И всё же ребята обидно.
2005
Стихи Сергея Елисеева ; участника  войны в Чечне, 324 МСП,  врача-хирурга Иркутской областной клинической больницы

Да, автор этой книги  не была там в Чечне... И о последнем бое нашего земляка Игоря Молдованова знала не больше других. Сведения, повторяющиеся из газеты в газету... Что можно было добавить к ним? Но когда узнала о готовящемся мероприятии по открытию памятника на месте захоронения Игоря Молдованова, решила попробовать восстановить по крупицам путь нашего солдата из Забайкалья в Чечню. Узнать о 34 дивизии и 324 полке, взглянуть глазами очевидцев на те страшные дни.
Трудно пропускать войну через сердце. Она снится потом ночами нам, не участвовавшим  в боях, снится, как кинохроника. В неё вживаешься. Воспоминания, свидетельства участников боев под селением Чечен-Аул, фотографии любительские и военных корреспондентов, фрагменты видероликов, запечатлевших ребят из 324 мотострелкового полка – сколько их просмотрено, прочитано, чтобы восстановить картину? Сколько написано писем однополчанам с надеждой, что откликнутся!  А ребятам трудно говорить и сейчас о тех днях:

«Добрый день.
Старался многие годы забыть период с 21.01.1995 по 17.04.1995 года, но
вчера не удержался и захотелось посмотреть дислокацию войск 324 полка, в
котором проходил службу, в выше названный период. Затем прочитал ваш
сайт. Если вам нужна информация, о боях, взятии Гикаловского, реки
Аргун, могу вспомнить и описать.
С уважением,
Алексей».

«Вы искали участников событий боевых действий 324 МСП в Чечне? 
Ростислав Журавлёв»

«Я был в 324 полку. В ночь, когда погиб Игорь. Если хотите что-то узнать напишите свой номер телефона.
Куликов Игорь»

«Я служил с Игорем. Вместе с ним мы прилетели в Екатеринбург. Живу в Якутти, в Алдане. Давайте созвонимся.
Иван Рогозинский»

Была переписка, были телефонные разговоры, да и просто поиски в СМИ тех лет.
Одно фото врезалось в память, хотя оно без подписи. Обгоревший танк и рядом на белой ткани останки солдата. Видны только обгоревшие ноги. Верхняя часть туловища прикрыта. Фото из архива Константина Иващенко. Это не  Игорь.  Фото запечатлело сгоревший танк в Грозном. Игорь Молдованов сгорел в танке позднее. А сколько их сгоревших, убитых, замученных дудаевцами пацанов! Есть ли они – точные цифры?
Много документов на сайте 34-й Симферопольской Краснознамённой ордена Суворова
2-й степени мотострелковой дивизии им.Серго Орджоникидзе Уральского военного округа. Сюда попали наши забайкальцы в начале 1995года.
На любительских роликах часто камеры запечатлевали один и тот же сюжет – подбитые танки и цветы на них.  Находили ли цветы сами бойцы или привозили матери из комитетов солдатских матерей – это осталось за кадром. О матерях нужно писать отдельную книгу. Это они – солдатские матери, продав всё, что можно было продать, собирали деньги и ехали туда – в Чечню, чтобы найти своих сыновей – живых и мёртвых. Пройти все заслоны и с помощью таких же чеченских матерей вызволить сына из плена, если он жив, или своими руками откопать останки на поле боя. Это они делали то, что должна была делать Родина. Они привозили гуманитарный груз в части, они стучались во все ведомства, доказывая несправедливость, абсурдность развязанной войны. Они увозили сыновей домой. И никто не вправе осуждать за это ни матерей, ни мальчишек солдат. Их свидетельства – это суд над теми, кто развязал эту и другие войны.

30 сентября 2011года – эта дата вписана теперь в историю Каларского района. Через 16 лет после гибели героя   мест  его захоронения наконец-то  обрело постоянных волонтёров – ребят из местного отделения Российской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Были, конечно, и до этого здесь  и митинги, и венки в дни памяти Игоря Молдованова, приходили друзья. Но саму могилу и могилы его родителей найти в конце кладбища было трудно. Ничем она не отличалась от других. Вспоминаются публиковавшиеся в местной печати заметки, что нужно бы сделать то-то, обновить то-то... Там таблички стёрлись, там доска мемориальная облупилась... Только вот критики сами ничего не делали. Появлялась возможность у органов местного самоуправления «Новочарское» и заменялись таблички на улице, приобретала надлежащий вид мемориальная доска на школе, носящей имя героя. Вот и решение, принятое накануне празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне на оргкомитете об обустройстве могилы Героя России Игоря Молдованова и его родителей, воплотилось без громких слов. Решили – сделали. Сначала организовали сбор средств органами местного самоуправления. Активно подключилось молодёжное движение «Молодая гвардия Единой России». Сумма в 103 тысячи рублей была собрана. Все необходимые материалы приобретены, заказаны. И не ради своей славы делали это председатель организации Антон Тарасов со своими ребятами. Администрация городского поселения «Новочарское» во главе с   Месхи А.А. и органы местного самуправления во главе с Бурко А.К.     Все эти люди прекрасно знают, что их имена однажды останутся «за кадром», а вот тропа к могиле Героя России Игоря Молдованова не зарастёт.
С утра небо затянули тучи. И оно время от времени посыпало землю крупинками то ли града, то снега. Ветер дул по-осеннему – пронизывающе. Не верилось, что к трём часам дня, когда назначен митинг, что-то изменится. Но погода менялась на глазах. Сначала робко, а потом, осмелев, выглянуло сквозь серую мглу солнце. Ветер сменил направление и день из осеннего превратился почти в летний. Небо изредка ещё высыпало очередную пригорошню снежинок, но это, скорее всего, уже напоминало приближающийся праздник Покрова. И, как будто по небесному замыслу, и земля в оградке на кладбище оказалась засыпана мелким белоснежным каменным крошевом. Сами памятники – Игорю, его матери Лидии Константиновны и отца Валерия Савельевича закрыты алым полотнищем. Видна только табличка:
«Герой России Молдованов Игорь Валерьевич
25 декабря 1975 – 13 марта 1995
13 марта 1995г. у селения Чечен-Аул (Чеченская республика РФ) в жестоком бою с боевиками, обеспечивая связь командира роты с подчинёнными, старший сержант Молдованов лично уничтожил гранатомётный расчёт боевиков. Получив приказ прикрыть эвакуацию раненых с поля боя, Молдованов занял место в боевой машине БМП и принял весь огонь на себя. Боевая машина загорелась, но старший сержант Молдованов, получив тяжёлые ожоги и ранение, продолжил вести огонь из пылающей машины, пока не взорвался боекомплект.
Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 1995 года И.В. Молдованову присвоено (посмертно) высокое звание героя Российской Федерации».
Вот так, в несколько строк эпитафии, в тире между датами рождения и гибели вместилась короткая жизнь простого российского паренька. «Был пацан и нет пацана» - слова тихо звучащей мелодии  впиваются в мозг сотней вопросов «За что? Почему? Кто виноват в гибели наших пацанов?».
Митинг открывают ведущие Роза Засухина и Татьяна Воловьёва. Снова звучат стихи о той непрекращающейся войне в Чечне, рассказывается биография Игоря.
Родился в бамовском посёлке «Золотинка». Затем родители переехали в Новую Чару. Здесь Игорёк впервые сел за школьную парту. Здесь вырос. Здесь жизнь его готовила к предстоящему подвигу. Военный комиссариат Каларского района направляет Игоря после окончания 9 классов в СПТУ-33  г.Читы, и паренёк получает профессию водителя, что и определило в дальнейшем и военную профессию в Армии. Призывается в ряды вооружённых сил Игорь 4 января 1994г. Проходит всего год с небольшим и в Чару возвращают уже скорбный груз «двести». С 13 марта по 19 октября 1995г. крутится бюрократическое колесо. И, наконец, издаётся указ Президента РФ за №1059 о присвоении Игорю Молдованову звания Героя Российской Федерации. О том, что сын стал героем России (посмертно), мать уже не узнала. Лидия Константиновна умерла в июле. Все документы о награждении сына вручают отцу практически через год после гибели Игоря – 26 марта 1996года. Сопоставляя эти даты  невольно думается, что к этому сроку Игорёк мог бы быть уже дембелем и вернулся бы домой, когда на Забайкальских сопках вовсю пылал багульник.
И не было бы вот этой красной ткани, которую снимали с памятника его друзья Сергей Левченко и Олег Кравченко. Не было бы речей, не было бы строчки с именем Игоря в Книге Памяти, погибших в Чеченской войне. А наш герой улыбался бы нам на улицах Чары, ведя за руку сына или дочь.
Но трепещет на ветру ткань Российского флага. Корзины с цветами, венки... И глаза Игоря смотрят с памятника серьёзно. Есть такое выражение «печать смерти на лице». У Игоря её нет. Фото запечатлело его в военной форме. Наверное, такую фотографию он отправил родителям, и они любовались возмужавшим, красивым сыном, а к сердцу подкрадывалась тревога и предчувствие беды.
 
Даже, сейчас, спустя многие годы, болью отзывается в воспоминаниях друзей, тех, кто знал Игоря, рос вместе с ним слово «был».

"Воспоминание о войне"
Я по мирным проспектам гуляю, а вокруг всё беспечные лица.
А я мысленным взором листаю неотправленных писем страницы.
Тех ребят, что навеки остались в проржавевшей грязи над Аргуном
Эти письма по ветру метались уподобившись белым воронам.

Небо серое плачет дождями. Пусть хоть кто-то над нами поплачет.
Плачем мы над своими друзьями. Кто-то тихо в стороночке плачет.
Ой, ты серое горное небо, что ж ты давишь солдату на душу?
Никогда ведь я плаксою не был, а теперь слёзы горькие душат.

Вы налейте ребята мне водки. Да в железную кружку побольше.
Не попали сегодня мы в сводки, но от этого мне только горше.
Горький хмель разольётся по жилам. Разомлеет уставшее тело.
Но взметнётся фугасным разрывом крик души:“Что же дальше нам делать?”.

За какую такую идею нас страна на войну посылает?
Наши взводы и роты редеют! Так за что же нас здесь убивают?!
Может быть, для страны мы отбросы? Может отданы мы на закланье?
Мы решаем чужие вопросы через горечь свою и страданье
Стихи  Сергея Елиссеева – участника войны в Чечне,324 МСП


 
***
Глава 2.
ЕКАТЕРИНБУРГ - формирование 324 мотострелкового полка
Прежде чем рассказывать о том, как 324 полк формировался в Екатеринбурге, необходимо обратиться к истории, к некоторым документам.

 Создание независимого Чеченского государства 1989-1991 гг.

1990г. – Верховный Совет СССР 9 апреля 1990г. принимает закон   «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР"
В 1991 году после декларации о государственном суверенитете, Чечено-Ингушская АССР становится шестнадцатой союзной республикой в составе СССР.
Затем  парламент России пошел на раздел Чечено-Ингушетии.   Против этого выступала не только большая  часть ингушей, но и около 40% чеченцев. Отныне между двумя близкими народами проходит граница.   
 Чеченская республика, придерживаясь законов и Конституции СССР,  реализовывает  свое конституционное право на выход из состава СССР и становится независимым государством.
Чеченская республика стала первым государством (из числа государств Варшавского договора и бывших советских республик), которая заключила соглашение с РСФСР о выводе российских (бывших советских) войск со своей территории. Россия юридически признаёт независимость Чеченской республики.
Новые чеченские власти отказались от подписания Федеративного договора. В июне 1993 г. под руководством генерала Д. Дудаева в Чеченской Республике был совершен военный переворот. По требованию Д. Дудаева из Чеченской Республики вывели российские войска. Территория республики стала местом сосредоточения бандформирований.
После провала попытки свержения Джохара Дудаева силами чеченской оппозиции правительство России приняло решение о вводе в Чечню регулярной армии.
29 ноября Совет Безопасности России принял решение о военной операции против Чечни, а на следующий день Борис Ельцин подписал секретный Указ № 2137с «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Указ предусматривал осуществление мер чрезвычайного положения в Чечне, предоставлял особые - в том числе и не предусмотренные Конституцией и законами РФ - полномочия группе руководства действиями по разоружению и ликвидации вооруженных формирований. 
Этим Указом Ельцин дал добро на войну в Чечне. Указ не был опубликован в печати.

Открыто говорить о войне, описывать происходящие в республике события, можно было только под пристальным оком цензуры. За кадром остаётся распоряжение о лишении аккредитации журналистов, которые без разрешения «сверху» проникнут на территорию Чечни. Страшно подумать, не с этим ли запретом связаны случаи исчезновения журналистов в республике.
В печать же поступает другой документ. Становится  понятным, почему сведения в разных печатных источниках фактически копировались, почему не пропускались правдивые факты. Контроль над СМИ был достаточно жёстким. Чёртова дюжина пунктов – естественно без упоминания слова «цензура».

 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
От 1 декабря 1994 г. N 1886-р
г. Москва
В связи с осложнением ситуации на Северном Кавказе, угрожающей дальнейшей дестабилизацией общественно-политической обстановки, и в целях доведения до российской и мировой общественности  объективной
информации о происходящих событиях:
     1. Создать Временный информационный центр при Роскомпечати.
     2. Возложить обязанности по руководству Временным
информационным центром на председателя Роскомпечати Грызунова С.П.
     3. МЧС России, Миннацу России, МВД России, ФСК  России, Минобороны России, ФПС России представлять во   Временный информационный  центр при Роскомпечати  оперативную  информацию о происходящих на Северном Кавказе событиях, а также направить для работы в   названном центре соответствующих  специалистов  для
обработки поступающей информации.
     4. Роскомпечати и МИДу России обеспечить в  установленном порядке аккредитацию при Временном  информационном центре при Роскомпечати представителей   российских и зарубежных  средств массовой информации.
     5. Государственным информационным агентствам, общероссийским и региональным государственным телерадиокомпаниям, редакциям газет "Российская  газета" и "Российские вести" в первоочередном порядке
направлять во Временный информационный центр при  Роскомпечати текущую информацию о событиях  на Северном Кавказе, а также материалы, содержащие оценку этой  информации в российских и зарубежных средствах массовой информации, осуществлять оперативное доведение информации  Временного информационного центра при
Роскомпечати до российской и мировой общественности.
     6. Рекомендовать Российской академии наук оказать
научно-консультативную помощь Временному информационному центру при Роскомпечати силами специалистов в области государственного  права,
политологии, социологии и межнациональных отношений.
     7. Роскомпечати и ФСТР России информировать средства  массовой информации о создании Временного  информационного центра  при Роскомпечати  с  целью  оказания  им  консультативной  помощи при публикации материалов, касающихся событий на Северном Кавказе, для
обеспечения ее объективности.
     8. Временному  информационному центру при Роскомпечати оказать необходимое содействие государственным  информационным  агентствам,
общероссийским  и  региональным государственным телерадиокомпаниям,редакциям  газет  "Российская  газета" и  "Российские вести" в публикации  материалов  о  событиях на Северном Кавказе, включая направление  соответствующих специалистов в указанные средства
массовой информации, в том числе из состава сотрудников министерств и ведомств, перечисленных в пункте 1 настоящего распоряжения,  для оказания помощи в оценке и распространении поступающей информации.
     9. Временному информационному центру при    Роскомпечати совместно  с  Минобороны  России,  МВД  России и ФСК России оказать необходимое  содействие  представителям российских и зарубежных средств массовой   информации, работающих в Северо-Кавказском регионе,  имея в виду  получение ими объективной  информации  и
обеспечение их личной безопасности.
     10. ФАПСИ обеспечить Временный  информационный   центр при Роскомпечати необходимыми средствами связи.
     11. Управлению делами  Президента  Российской    Федерации обеспечить Временный информационный центр   при Роскомпечати транспортными и другими необходимыми средствами для круглосуточной работы.
     12. Минфину России совместно с Роскомпечати   решить в установленном порядке вопрос о   финансировании  деятельности Временного информационного центра при Роскомпечати.
     13. Ответственность за  исполнение  настоящего  распоряжения возложить на первых заместителей руководителей соответствующих министерств, ведомств и организаций.
Председатель Правительства
Российской Федерации В.Черномырдин

Неофициальная информация из уст участников боевых действий в Чечне окажется самой правдивой и объективной.
 
С автором книги «Хлеб с порохом» Борисом Цехановичем мы познакомились через его сослуживцев.
Автор живёт в Екатеринбурге: "Подполковник. С 1989 года служил командиром противотанковой батареи в Екатеринбурге.  С 21 января по 21 июня 1995 года принимал участие в боевых действиях в Чечне в составе своего полка. После первой Чечни был назначен командиром самоходного дивизиона, а в ноябре 1997 года был направлен в состав миротворческих сил в Абхазию. Сначала был оперативным дежурным штаба Миротворческих сил в Сухуми, а в феврале 1998 года меня перекинули на Грузинскую сторону, где я стал начальником штаба Южной Зоны безопасности до июня 1998 года. Вернулся в Екатеринбург, а на вторую Чеченскую войну в сентябре 1999 года убыл начальником артиллерии одного из Уральских полков. Закончил войну в марте 2000 года. На пенсию ушёл в 2001 году. Сейчас занимаюсь строительным бизнесом. Двое детей, сыновья - старший офицер майор-артиллерист, младший курсант арт. училища. Награждён 12 орденами и медалями, две из них иностранные.
В первой Чечне, второй и в Абхазии вёл подробные дневники на основе которых есть три готовых рукописи о тех событиях".

Борис Цеханович (книга «Хлеб с порохом»):
_________________________________________
     «Известие о том, что соседний полк уходит в Чечню, для восстановления конституционного  порядка взбудоражил всех в нашем мотострелковом полку. Командиры подразделений  сидели в тактическом классе, собранные на неожиданное совещание, и ждали командира полка, который в свою очередь находился на совещании у командира дивизии.
     Вообще, что происходит в Чечне, знал практически каждый офицер и прапорщик, но всё это происходило далеко и казалось, что нас это не коснётся. Всех возмущали эти события и этот криминальный режим, который сложился в республике, претендующий на независимость, но также все и понимали: в том, что происходит там большая вина руководства страны. Обстановка вокруг Чечни  закручивалась всё круче и круче. Уже прозвучали слова министра обороны о том, что десантным полком он за два часа захватит Грозный. И вот свершилось. Не хватило ни десантных полков, ни частей  Северо-Кавказкого округа, чтобы справиться с возникшей опасностью и пришёл наш черёд. Ожидание командира полка затягивалось, а споры вокруг этого известия только разгорались. Общее мнение было таково, что нагонят войска в Чечню, в несколько дней переловят там всех смутьянов и месяца через два полк вернётся обратно. Правда, как это всё будет происходить, никто толком не представлял.
     - Товарищи офицеры! – послышалась команда начальника штаба полка. 
Товарищи офицеры! Командиром 276 полка получен приказ командующего округа. Привести полк в боевую готовность «Полная». Укомплектоваться личным составом, прапорщиками и офицерами, техникой и вооружением на 100 процентов. Что касается нас в этой ситуации?  Если рядовыми и сержантским составом наших соседей будут укомплектовывать за счёт военнослужащих частей округа, то офицерами и прапорщиками за счёт нашего гарнизона. Один мотострелковый батальон будет формироваться в Чебаркульском гарнизоне. Естественно,  офицеры и прапорщики будут из их гарнизона. А остальные подразделения будут укомплектовываться за счёт нашего 324, 105 полков и артиллерийского  полка.  Да,  хочу  добавить  в  этом  плане,  всю  недостающую технику мы тоже будем предоставлять. Так что давайте и технику готовьте, укомплектовывайте ЗИП.  Дальше.  Командующий  приказал  в  десятидневный  срок провести боевое слаживание. Погрузиться в эшелоны и убыть в Чечню для восстановления конституционного порядка».
Следом наступила очередь 324 полка.
Вот так, в спешном порядке формировались полки для отправки в Чечню. А 324 полк – это именно тот полк, в составе которого и попадёт на войну Игорь Молдованов. На 276 полк собиралась лучшая техника. Хотя трудно было назвать её лучшей. Противотанковые установки были выпущены в 1976-77гг. И уже три года дожидались капитального ремонта, но не было денег на ж.д. транспорт.

Из книги Гродненского Н. Г
«Неоконченная война: История вооруженного конфликта в Чечне»:
«Процент прибывавшей в Чечню неисправной техники, согласно официальной информации, составлял 20 %. Однако, например, из Приволжского военного округа прибыло 36 % неисправных БТРов, из 18 единиц 122-миллиметровых гаубиц неисправными прибыли. Из арсенала Уральского округа было прислано 18 самоходных орудий, из которых лишь 4 можно было использовать. 39 % БТРов, прибывших с Урала, также оказались неисправными. В общей сложности войска в Чечне получили около 600 единиц неисправной боевой техники и вооружений. Армия задолжала за поставки хлеба огромные деньги, и ей часто отказывали в поставках хлеба. В Чечне усиленный фронтовой паек составлял 65 % от положенной нормы. Одну из главных ролей в развале армии и доведении ее до такого состояния сыграли В. Черномырдин (возглавлявший к тому времени уже два года так называемую «комиссию по реформированию армии»), под руководством которого формировалась военная политика России в те годы, а также А. Чубайс, назначенные руководить реформой в армии. Необходимо также упомянуть фамилии главкомов ВДВ — Е. Подколзина, ВВС — П. Дейнекина, сухопутных войск — В. Семенова, главного военного инспектора — К. Кобеца и начальника Генштаба — М. Колесникова».
 
А сами дудаевцы волеизъявлением нашего Президента Бориса Ельцина были вооружены тем самым оружием, которого так не хватало здесь – в Екатеринбурге, а затем и в Чечне.

Говорит Илюхин Виктор Иванович, заслуженный юрист Российской Федерации:
« По имеющимся оценкам, в чеченских событиях погибли десятки тысяч жителей этой республики и более 100 тысяч получили различные ранения и увечья. В этих же столкновениях погибло около 10 тысяч военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел тех частей и подразделений, которые были введены на территорию Чеченской Республики.
Наступившие последствия явились результатом предшествующей недальновидной и преступной политики президента, федеральных органов власти по отношению к лицам, осуществившим осенью 1991 года насильственный захват власти государственных органов Чеченской Республики.
Опасность и недопустимость подобной политики выразились в том, что, заигрывая с сепаратистами, президент, федеральные силовые ведомства и спецслужбы нередко сами фактически подталкивали их к массовым беззакониям и вы ходу республики из состава Российской Федерации.
В силу ряда причин, в том числе соглашений с лидером чеченских экстремистов Д.Дудаевым, Министерство обороны РФ оставило в «мятежной» республике две пусковые ракетные установки сухопутных войск, 42 танка, 34 боевые машины пехоты, 14 бронетранспортеров, 44 легкобронированных тягача, 260 гражданских и спортивных самолетов, свыше 57 тысяч единиц стрелкового оружия и большое количество боеприпасов, другой техники.
Осенью 1994 года силовые ведомства Российской Федерации передали большое количество оружия, боевой техники и танков чеченским формированиям, находившимся в оппозиции Дудаеву. Однако значительная часть и этой техники и оружия оказалась в руках сепаратистов, которые использовали их против федеральных войск.  (…)
Ввод федеральных войск в Чеченскую Республику связан с изданием Борисом Ельциным указа № 2137 «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики», а также указа № 2166 «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта».
http://viktor-iluhin.ru/node/326


 Следом за 276 полком должен был отправляться 324-й. Но укомплектовывать его фактически было уже нечем. Большинство офицерского состава, техника  уехали в Чечню.
В это время в Забайкалье срочно собирался личный состав, который планировалось отправлять до Екатеринбурга самолётами ИЛ-76. Полторы тысячи человек необученных мальчишек, многие из которых и по полгода не успели отслужить, знали ли они, что будет с ними буквально  через две-три недели?

«О ком молчит чёрный тюльпан» ; так  называлась статья  Александра Борисова.
  Александр Борисов, бывший офицер 57-го армейского корпуса:
«Вспомнить простых наших 18-19-летних парней, погибших при выполнении воинского долга на Северном Кавказе в 1995-2007 годах, честно говоря, хотелось уже давно. Сегодня СМИ, особенно центральные, активно забрасывают население информацией о трагедиях различного рода, включая любителей поохотиться на вертолетах за животными, занесенными в Красную книгу. С экранов телевизоров ежедневно звучат их фамилии, сотни тысяч телезрителей сочувствуют и сострадают родным и близким погибших. Да, мы должны сострадать. Но почему только им? Почему остаются неизвестными другие, настоящие герои своего времени, кто погибает в 18 лет, честно и мужественно выполняя свой конституционный долг?..
Свое решение опубликовать данный материал я не согласовывал с родителями и близкими наших солдат и офицеров, погибших на Северном Кавказе в конце 20-го; начале 21-го столетия. И искренне приношу им свои извинения за то, что, вспоминая об их сыновьях, вызываю боль в их незаживающей ране. Но люди должны знать своих истинных героев. Время выбрало их поколение, выбрало и бросило в огонь этих ребят из простых рабочих семей... И, поверьте, в этой суровой реальности не было никакой юношеской романтики.
...Лето и осень 1994 года выдались очень напряженными в Забайкальском военном округе, в особенности в 57-м армейском корпусе. Все это время офицеры отделов и служб объединения активно работали в Гусиноозерском гарнизоне, весь округ занимался формированием 324-го мотострелкового полка; для отправки его в Северо-Кавказский военный округ. К тому времени вся страна напряженно следила за событиями, происходившими в Чеченской республике, в воздухе витал запах войны. За относительно короткий отрезок времени необходимо было обучить военнослужащих владению в совершенстве штатным вооружением мотострелкового полка, тактике действий подразделений при ведении боевых действий в различных условиях местности, другим армейским навыкам. За каждым офицером было закреплено конкретное подразделение. Личный состав формировался, как было сказано, со всего округа, в основном среди ребят были уроженцы Иркутской и Читинской областей, Бурятии и Якутии. Представлены были все военные специальности, многих приходилось переучивать. Хорошо ли, плохо ли подготовили мы наш 324-й мотострелковый полк, судить не берусь. Для печального сравнения скажу лишь: из 82 погибших и пропавших без вести в Северо-Кавказском регионе наших земляков больше всего погибло в составе частей внутренних войск. Только в составе ангарского оперативного полка ВВ МВД погибло 16 наших ребят, в составе известного 160-го танкового полка полковника Юрия Буданова погибло 6 уроженцев республики, в составе 324-го мотострелкового полка погибло 5 наших земляков.
То морозное утро 2 января 1995 года на военном аэродроме станции Джида, наверное, навсегда запомнилось многим офицерам, солдатам и сержантам, родным и близким ребят. Мы отправляли наш забайкальский мотострелковый полк на запад, конечным пунктом назначения которого стала Чеченская республика. Это была первая воинская часть из нашего округа, тогда еще Забайкальского, которая отправилась на... войну...
...Помню, подъехали тогдашний глава Джидинского района Алексей Идамжапов, военный комиссар района Георгий Смолин, а также родители трех ребят-джидинцев. Не скрою, если бы сами ребята отказались лететь туда, о чем, конечно, просили родители солдат, их бы оставили. Но сами ребята принципиально отказались от этого...».

Отказались ли ребята? Или до конца не знали, куда и зачем их посылает страна?
У одного из авторов этой книги состоялся телефонный разговор с сослуживцем Игоря Молдованова Иваном Рогозинским, который проживает сейчас в Алдане в Якутии. Михаил с Игорем одного призыва. Начинали службу ещё с Нижнеудинска. Вместе и попали в полк, который формировался для отправки в Чечню. Спросила, знали ли они, куда едут? «Нет. Нам сказали, что будут проводиться учения. В Екатеринбург с Игорьком мы прилетели вместе. Мы с ним дружили. Отличный парень был. В Чечне наши дороги немного разошлись, хотя стояли мы там же под Чечен-Аулом. Там же и узнал о гибели Игоря. А со мной вообще история непонятная произошла. Только недавно меня официально признали участником боевых действий в Чечне. Мои документы исчезли. Искал их в Екатеринбурге, обращался в военкомат. В военкомате кто-то ляпнул, что я, наверное, дезертир, поэтому и нет бумаг. Я готов был разнести военкомат на щепки. Но документы так же загадочно вдруг нашлись. Кстати, именно Забайкальцы в Екатеринбурге взбунтовались. Захватили оружие и устроили стрельбу». Подтверждение об этом конфликте я позднее найду в книге Бориса Цехановича.
 
 Вот как описывает комплектование полка в Забайкалье Андрей Рудольфович Заец – исследователь истории войн и вооруженных конфликтов, военной кафедры Уральского института ГПС МЧС РФ, подполковник внутренней службы:
«Боевые действия 324-го мотострелкового полка»
__________________________________________________
«Оперативная обстановка, сложившаяся на территории Чеченской республики в декабре 1994 года еще до новогоднего штурма Грозного показала, что необходимо дальнейшее наращивание сил и средств группировки федеральных войск. Приказ на подготовку новых частей к переброске на Северный Кавказ командование военных округов получило еще до Нового года. В числе других планировалась и переброска 324-й мсп Уральского военного округа.
 … 324-й мсп пришлось собирать практически заново, и если гарнизоны Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Чебаркуля и Елани могли обеспечить полк офицерами и прапорщиками, то «лишних» солдат и сержантов в УрВО уже не было. Поэтому Генеральным штабом было принято решение о переброске для пополнения полка до полного штата солдат и сержантов из Забайкальского военного округа. Готовить полк в Забайкалье, а затем тянуть его эшелонами через всю Россию было признано нецелесообразным.
Полк комплектовался по штатам военного времени, однако включал только два мотострелковых батальона.
Командиром полка был назначен подполковник А.Сидоров, уже имевший опыт афганской войны.
Заместителем командира полка стал подполковник В.Бахметов,
заместителем по вооружению – подполковник, по воспитательной работе – подполковник Н.Кутупов.
 Мотострелковые батальоны приняли под командование подполковники В.Чинчибаев и М.Мишин.
 Танковый батальон, формирующийся на базе 341 танкового полка, возглавил подполковник А.Мосиевский.
…Кроме того, в состав полка входили:
рота связи;
разведывательная рота под командованием капитана И.Терлянского;
противотанковая батарея под командованием капитана Б.Цехановича, вооруженная СПТРК 9П148;
ремонтная рота под командованием капитана И.Цепы.
Личный состав прибыл в Екатеринбург самолетами ВТА 4 января. Формирование и подготовка полка к ведению боевых действий проходило на Гореловском и Адуйском полигонах».
276 полк, уехавший раньше, в ночь на 1 января уже участвовал в боях и в Екатеринбург поступили сведения о первых тяжёлых потерях. Через три дня должны были прилететь самолёты из ЗабВо.

Из книги участника боевых действий в Чечне Бориса Цехановича «Хлеб с порохом»:
«4 января мы с утра опять собрались в клубе арт. полка и начали ждать первого самолёта, который уже был на подходе к Екатеринбургу. Какие подразделения летели первым бортом, никто не знал. А через два часа после приземления на плац арт. полка въехала автомобильная колонна с первой группой - четыреста солдат. Их быстро разгрузили и завели в клуб. Оказалось, что прибыл первый батальон и стало известно, какие подразделения, каким бортом идут. Моя противотанковая батарея должна была прибыть последним самолётом. Отправив своих офицеров на технику, я остался с замполитом наблюдать за приёмом личного состава других подразделений, чтобы избежать каких-либо ошибок при приёме противотанковой батареи. 
     Целый день я наблюдал, слоняясь по фойе клуба, где проходило комплектование подразделений. А моего самолёта всё не было и не было. Наступил вечер, и лишь тогда я узнал, что личный состав прибудет где-то в районе трёх часов ночи. Так оно и получилось. В три часа я  и остальные офицеры и прапорщики батареи стояли напротив рядов кресел, где сидели мои солдаты. Проверил их по списку, который мне дал прибывший с ними офицер ЗабВо. Спросил, есть ли вопросы у солдат по укомплектованности их вещевым имуществом. Вопросов не было и претензий тоже, я подписал офицеру акт о передачи личного состава. Представился сам и представил офицеров и прапорщиков батареи. В течении двадцати минут разбил их по взводно и по отделениям. После чего дал время командирам взводов переписать свой личный состав. Как бы я не старался ускорить приём личного состава, чтобы дать им и себе немного поспать, но спать их я положил без пятнадцати шесть. А через пятнадцать минут я их поднял, начиная претворять в жизнь свой план, заколебать их только до одной мысли – СПАТЬ!
     В течении часа, приведя их в порядок и выяснив, что солдаты практически все знают песню «Не плачь девчонка», с песней повёл их в столовую 276 полка. Чем немало удивил командование  не  только  полка, но и дивизии, которое присутствовало на приёме пищи. После завтрака на общем построении полка личному составу было представлено командование  полка и как это водится, выступил с речью командир полка. После чего все были распущены и предоставлены командирам подразделений для окончательного формирования подразделений.
     Я построил батарею в коридоре и оглядел замерших в строю солдат и офицеров. Вот они стоят передо мной, разные по характеру, возрасту, воспитанию и подготовке. Каждый из них имеет своё мнение о мире, в котором он живёт. И отношения у них ко всему, что происходит вокруг них тоже разное. Кто уже испытал любовь к женщине, а кто-то нет. Кто-то верит нам офицерам, даже новым, а кто-то смотрит на нас волком. Вот стоит рядовой Чудинов - я уже знаю, что до армии он отсидел в тюрьме, и сейчас смотрит на меня с вызовом, потому что для него все офицеры – «западло». В строю второго взвода стоит сержант Кабаков – по кличке «Малыш». Он действительно, по внешнему виду смотрится лет на четырнадцать, а ведь он командир противотанковой установки. Можно ли на него в бою опереться или он спасует? Или водитель БРДМ в третьем взводе рядовой Снытко: сразу видно, что это – ЧМО. Как уже успел узнать вечно грязный и неряшливый, к тому же и бестолковый. И все эти люди волею судьбы и приказом командования собраны в одно подразделения для решения  боевых задач и как они поведут себя там, во многом будет зависеть от меня – командира противотанковой батареи. Я ещё раз пробежал взглядом по строю, уже зная, что скажу солдатам.
     - Товарищи солдаты, пришло время рассказать вам о себе. Рассказать вам о том, чего я хочу добиться от вас и каким путём я буду это делать.
     Родился я в 1955 году. В 1973 году был призван в Советскую Армию. Так что мой ДМБ был в 1975 году. Служил срочную в Германии. На дембель не пошёл, а пошёл в школу прапорщиков. После неё до 1982 года служил там же  в  ГДР. В 1982 году по замене попал сюда служить: в артиллерийский полк. Так как я закончил артиллерийское училище экстерном, мне в 1984 году было присвоено воинское звание лейтенант. В 1986 году был направлен для службы в Республику Куба, где служил в должности начальника разведки одного из учебных центров. Там служил до 1989 года. Потом вернулся сюда обратно и вот уже почти пять лет я командир противотанковой батареи. Я свою биографию вам рассказал, чтобы показать, что я далеко не новичок в армии. Имею достаточный опыт и прошёл хорошую военную школу. Постоянно  командовал солдатами и солдатскую службу, жизнь знаю не понаслышке. И если у кого появятся мысли и желания «гнуть тут пальцы», то как «рога ломать» тоже знаю и умею, - я повернулся к Чудинову и ткнул в него пальцем, - тебе ясно солдат? А то ты тут уже пытаешься мутить воду. Откуда пришёл туда и уйдёшь.   
     Чудинов заюлили глазами, но промолчал.
     - Продолжаю дальше. Лёгкой жизни вам не обещаю, по крайней мере сейчас, на период боевого слаживания. От того, как мы подготовим технику и себя, так мы там и будем воевать. Особое внимание обращаю  водителей на подготовку машин. От вас будет во многом зависеть выполнение боевой задачи, но и командиры отделений от подготовки машины не должны самоустраняться, считая, что это дело только водителя. Помните, что если что-то случиться, то в этой железной банке вы  будете умирать вместе. А для меня командира батареи важно будет выполнение боевой задачи, и если кто-то по своей нерадивости сломается, то я не буду нянчиться с этим экипажем, а брошу его, чтобы выполнить приказ командования. – Конечно, это было жёсткое заявление, но я был вынужден так говорить. Сразу вбить им, что едем мы не на учения, а на войну.
     - Я требую безоговорочного подчинения и выполнения любого моего  приказа, и приказов командиров взводов. Я, как командир подразделения, несу за вас и ваши жизни полную ответственность, как перед государством, так и перед вашими родителями. Порой за нерадивость  я  буду  спрашивать жёстоко, очень жестоко. Так как мой лозунг, на время войны –
«Вместе уехали и вместе приехали оттуда» - и этим лозунгом мы все должны жить.
     - Сейчас в течение двух часов всем записаться в штатную книгу. Я обращаю на важность этого мероприятия всех: и солдат, и офицеров. В 276 полку уже имеются случаи: убит солдат, а в штатной  книге  неправильный  адрес,  или  что  ещё хуже – вообще  нет  его.  И  куда  этот  труп отправлять никто не знает. Так что обращаю на это внимание. После этого мероприятия все идём в парк, где показываю каждому его технику.  У меня всё. Алексей Иванович приступайте к заполнению штатной книги».

Все дни пребывания в Екатеринбурге были заняты подготовкой техники к маршу и спешному обучению ребят стрельбу, метанию гранат, работе на ракетных установках. И командир батареи, и ребята привыкали к ношению бронежилетов, противогазов. Первый же учебный марш выявил массу проблем. Две установки закипели, колонна разорвалась. Не работала связь. В Чечне именно отсутствие связи приводило потом к трагедиям, когда свои расстреливали своих же. В машинах было холодно. Всё это нужно было исправлять до отправки в Чечню, откуда уже приходили первые гробы, и в основном это были убитые офицеры. Поэтому в рядах офицеров началась паника и более 80% написали рапорты об увольнении. Солдаты написать такие рапорты не могли.

ВОЛНЕНИЯ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Не знаю, говорилось ли о волнениях в Екатеринбурге широко в те времена. Но подтверждение тому, что это было, я получила из нескольких независимых источников. Вот один из них:
Опыт сопротивления солдат отправке их на чеченскую колониальную войну
Интересное сообщение сделал коммунист- «подпольщик» А. Забайкальцев в статье «Восстание в Свердловске» (г-та Коммунист», г. Якутск, №9(33), 1995, с.1).
Он описал события, которые происходили в городе Гусиноозёрске (одном из военных городков Свердловского гарнизона Забайкальского Военного Округа) 18-19 января 1995 г.
Если не обращать внимания на ханжеские советские обороты, используемые автором, то вырисовывается следующая реальная картина. Цитирую: «В конце декабря 1994 года (перед нападением России на Чечню – БД) из многих частей Забайкальска в г. Гусиноозёрск, находящийся недалеко от г. Улан-Удэ, под разными предлогами было собрано множество военнослужащих срочной службы, которым было объявлено об отправке в Уральский военный округ, якобы для замещения частей, убывших в Чечню.
По прибытии в Свердловск из забайкальцев были спешно сформированы пехотные и артиллерийские подразделения, приступившие под командованием вновь назначенных офицеров к усиленной боевой подготовке. Но она не выдерживала никакой критики. И тут же стали распространяться слухи о готовящейся отправке забайкальцев в Чечню. Наконец, было объявлено, что действительно их туда отправят.
Такое известие вызвало вполне понятное (имея в виду предшествующую, отвлекающую ложь командиров и по многим параметрам незаконность их действий - БД) возмущение солдат. Попытки некоторых офицеров «неуставным» способом навести «порядок» в подразделениях только подлили масла в огонь. 7-ая, 8-ая, 9-ая роты (около 300 солдат – БД) отказались ехать на преступную войну.
В стихийно возникшем противоборстве ясно звучало требование прекратить бойню советских народов, не превращать армию в палача. К чести восставших, не было не только попыток к насилию над офицерами, но даже оскорблений в их адрес».
Далее я передам события своими словами.
Офицеры не поддержали взбунтовавшихся солдат, а бросили их на произвол судьбы.
Прибывший на подавление солдатского бунта ОМОН открыл огонь по безоружным новобранцам. Тогда бунтари вскрыли оружейные комнаты, разобрали оружие и боеприпасы и дали вооруженный отпор омоновцам.
Далее опять цитата: «Получив такой ответ, ОМОН в панике бросился наутёк. Пытавшиеся продолжить стрельбу были попросту вышвырнуты из окон, а солдаты, забаррикадировавшись, стали ожидать нового штурма. К сожалению, неорганизованное, стихийное антивоенное выступление рядовых потерпело поражение. Вечером появились пьяные, некоторая часть солдат под их призывами вышла на улицы, прилегающие к городку, где уже оказались (? – БД) разгромленными кооперативные ларьки, набрали там спиртного, которое и принесли в казарму, организовав там выпивку. А утром в казарму пришли сбежавшие накануне офицеры и уговорили солдат прекратить выступление. Через день после восстания солдаты уже были в Чечне на позициях, где большинство принимавших участие в восстании проявило себя храбрыми и мужественными людьми».
Описанные события и их бесславное завершение представляют нашу российскую трагикомедию.
Новобранцы действительно не понимали, что они «забыли» в Чечне, и не хотели проливать свою и чужую кровь за чьи-то грехи.
Однако, с ними поступили ровно так, как они того и заслуживали. Зная их слабое место – трогательное отношение к спиртному, власти поступили «мудро», но и подло.
Приманили их возможностью пьянствовать и харчеваться за счёт нелюбимых кооператоров и уже тепленьких взяли голыми руками. Далее, пригрозив бунтарям трибуналом и штрафбатом, отправили их на верную гибель.
Фактов того или иного сопротивления войне против Чечни (в период, предшествующий ей и в её начале), множество.
На страницах многочисленных российских центральных, региональных и районных изданий выражено непосредственное нравственное отношение общества к бессмысленному и подлому нападению России на Чечню, чувство неприятия и недоумения. Зачем?
Эту позицию высказали представители разных социальных слоев – военные (рядовые и офицеры), сельские труженики, рабочие, деятели культуры, честные политики.
Никогда не поздно понять, что российское общество было насильно втянуто агрессивными властолюбивыми эгоистами у власти в грязное антинародное дело.(...)
 
21 ноября 2004 г.
Материал подготовил Бродский Дмитрий
Редакция – Батенкова Лена
http://clck.ru/8cdzg
 
19 января 1995г. публикуется заявление Президента России Б.Ельцина.
Заявление Президента России
_____________________________
Обращаюсь к гражданам России, к мировому сообществу, ко всем, кто с беспокойством и сочувствием следил за развитием событий в Чеченской Республике.
Довожу до сведения всех, что военный этап восстановления действия Конституции России в Чеченской Республике практически завершен. Дальнейшая миссия восстановления законности, порядка и гражданских прав населения переходит в компетенцию Министерства внутренних дел.
Создаются и закрепляются условия для перехода от вооруженного противостояния к восстановлению мирной жизни в Чеченской Республике в составе Российской Федерации, Начинается перевод к этапу гражданского строительства, к восстановлению конституционных форм управления.
Первоочередные задачи, которые предстоит на этом этапе решать Правительству России, состоят в восстановлении инфраструктуры жизнеобеспечения населения, в защите прав человека в полном объёме. Правительство будет предпринимать все меры к тому, чтобы в кратчайший срок ликвидировать последствия хозяйственной разрухи и обеспечить население всем необходимым для нормальной жизни.
В этот день, который дает нам надежду на восстановление мира, склоняю голову перед памятью солдат, погибших в этом конфликте, перед теми жертвами, которые понесло мирное население.
Выражаю соболезнование родственникам и близким. Пусть трагедия, пережитая Россией, россиянами и чеченским народом, послужит уроком для народов и политиков.
Борис Ельцин
Москва, Кремль
Российские вести
19.01.1995

Пресс служба России подхватывает эстафету. И появляется рапорт о завершении военного этапа в Чечне:
Военный этап восстановления действия Конституции РФ в Чечне практически завершен
Над президентским дворцом в Грозном вчера днем водружен флаг Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ.
Боевики Джохара Дудаева покинули дворец, здание находится под контролем российских военнослужащих. Дворец полностью освобожден от боевиков к 15 часам московского времени.
Российский флаг над дворцом водрузили военнослужащие 276-го мотострелкового полка Уральского военного округа под командованием полковника Сергея Бунина.
О судьбе находящихся во дворце плененных российских военнослужащих пока ничего не известно, так как в настоящее время ведется разминирование подвальных помещений, где, предположительно, они находились.
По словам представителя пресс службы правительства РФ, саперам приходится разминировать в том числе и тела убитых российских военнослужащих.
Российские вести
20.01.1995

Фактически Президент говорит о завершении войны в Чечне.  А у Забайкальцев, у Игоря Молдованова война ещё впереди. 7 эшелонов с 324 полком только приближаются к Чечне. О чём думают 18-19-ти летние мальчишки. Кто-то пишет письма домой, кто смотрит в окна на Россиийские просторы. Мальчишки, мальчишки… Вы свято выполняли солдатский долг. Но вместо защиты Родины от внешних врагов, вас заставили воевать внутри страны. О неконституционности таких действий заговорят позднее. Много уже написано о Чеченской войне. Одна фразу захотелось привести целиком. Рассказ шёл о другом солдате, погибшем в Чечне. Но слова, сказанные автором, вполне можно отнести и к Игорю Молдованову, и к тысячам погибшим.

Наталья Клокова:
___________________
«Когда изначальной информации - крупицы, когда находятся те, кто готовы вспомнить, но тут же просят быть осторожнее, вести речь о столь неоднозначной войне очень сложно. И, наверное, только потому,  что определение Первой Чеченской для меня говорит само за себя - «наведение конституционного порядка», - мне очень тяжело петь дифирамбы некоему патриотизму, ибо я глубоко убеждена, что все погибшие в этой «кампании» - герои. Не потому что патриоты - они это доказали своей гибелью, - а потому что умирали они ради предавшей их родины. Предавшей потому, что в открытом доступе можно найти информацию о том, какие деньги зарабатывались на этой войне, в то время как в бой кидали необстрелянных юнцов. Впрочем, выводы о том, ради чего матери теряли сыновей, пусть делают историки».

 Вот так поехал полк, в котором был Игорь Молдованов в Чечню.
Дальше боевой путь Игоря можно проследить буквально по датам.
***
Глава3.
ЧЕЧНЯ. «Как хочется услышать тишину…» Боевой путь Игоря Молдованова
"Тишина"
Как хочется услышать тишину
Не слушать эти громкие раскаты
Забыть эту проклятую войну
Восполнить невозвратные утраты
Каких ребят оставили мы тут
Как больно вспоминать сейчас об этом
А их и до сих пор наверно ждут
Родители, друзья, жена и дети
О сколько б я сейчас отдал за то
Чтобы они опять вернулись к жизни
Но чувствуя бессилие своё
Ору я по ночам от страшной мысли
Что их уж не вернуть и с нами их не будет
Мы обещаем, вас не позабудем
Мы не забудем вас и третий пьём мы стоя
За тех, кто не дожил, кто не вернулся с боя
Мы не забудем вас и третий пьём мы стоя
За тех, кто не дожил, кто не вернулся с боя
Как хочется услышать тишину
Не слушать эти громкие раскаты
Забыть эту проклятую войну
Восполнить невозвратные утраты
1995
Стихотворение Андрея Юрченко – участника войны в Чечне,324 МСП

На Северный Кавказ полк прибыл 21 января 1995г. Во время разгрузки на ж.д. станции Терек-Червленная получили первое боевое крещения. Во время обстрела один из солдат был ранен в ногу.
Говорят свидетели.
_______________________
 
Боевые действия 324-го мотострелкового полка в 1995 г.
Георгий Александрович Скипский – канд. ист. наук, преподаватель Екатеринбургского филиала Академии государственной противопожарной службы МЧС РФ, майор внутренней службы (г. Екатеринбург). Принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике в составе 324-го мотострелкового полка в должности заместителя командира 3-й минометной батареи по работе с личным составом в период с 21 января по 10 мая 1995 г.:

«Российская история неоднократно доказывала, что ее уроки начитают учитываться только после неоднократного повторения ошибок, допущенных предшественниками. Такой же казус произошел и с Первой чеченской кампанией, хотя. казалось бы, наша страна уже имела горький опыт войны в Афганистане, а наши деды оплатили его слишком дорогой ценой на полях Великой Отечественной.
Несомненно, что, принимая решение о вводе российских войск в Чеченскую республику, высшее военное и политическое руководство страны не осознавало последствий этого шага. Более того, который раз возобладало шапкозакидательское настроение. Военная сторона операции вообще не была толком спланирована. Подтверждением тому может стать, следующий пример: в первый период кампании, который условно можно определить хронологическими рамками: декабрь 1994 г. – март 1995 г., снабжение федеральной группировки в республике происходило в большей мере методом самообеспечения. Это означало, что большую часть продуктов питания военнослужащие часто получали не на полевых кухнях, а в результате реквизиций у местного населения. Качество питания в первые дни было ниже всякой критики. При совершении марша в 324-м полку бойцу в сутки полагалась банка консервированной перловой каши с мясом (точнее, с намеком на присутствие такового) и треть буханки мороженого хлеба. Недостаток продуктов питания компенсировался за счет запасов населения, заготовленных на зиму и брошенных в домах при бегстве чеченцев равнинных аулов в горные районы, где боевые действия развернулись только в мае 1995 г.
Можно привести и другой пример. Странным кажется применение для войсковой операции частей со всех военных округов, если исходить из использования фактора внезапности. Приведение частей Северо-Кавказского военного округа в полную боевую готовность и их передислокация к границам Чеченской республики могли быть проведены в более краткие сроки, чем переброска воинских эшелонов с Урала или Забайкалья. Можно, конечно, возразить на это тем, что факты перевозки воинских эшелонов с техникой и личным составом остались бы неизвестны Д. Дудаеву, но такая позиция становилась похожей на страусиную, если исходить из современных возможностей ведения разведки, а также хорошей осведомленности чеченского руководства о планах Кремля. Когда наш эшелон стоял на запасных путях недалеко от г. Минеральные Воды, постовой предупредительными выстрелами пресек попытку приблизиться к нему группы подозрительных лиц, которые в ночное время бродили вокруг эшелона, находившегося достаточно далеко от города. То есть еще до прибытия нашего эшелона к месту разгрузки о нем уже имелась информация у дудаевских осведомителей. Ночью 21 января 1995 г., при разгрузке эшелона на станции Терек (республика Северная Осетия), нас обстреляли, в результате чего один из солдат получил ранение в ногу. Так гостеприимно нас встретил Северный Кавказ а первый день пребывания.»
Источник: http://chechnya.genstab.ru/


Ночь 23января. Совершён первый марш-бросок до Толстой-Юрта.
Во всей красе показала себя техника. Машины закипали одна за другой. А запчасти к БРДМ попросту забыли в Екатеринбурге. К тому же в первые дни скудно было организовано питание.

 Говорят свидетели.
_____________________
Г.А. Скипский:
«22 января 1995 г. подразделения 324-го полка выстроились в походную колонну, совершили марш через Терский хребет и расположились недалеко от села Толстой-Юрт, что примерно в 20 км от г. Грозный. В отличие от 276-го мотострелкового полка, который после выгрузки техники и длительного марша сразу был брошен на штурм Грозного, нашему полку была дана неделя на проведение боевого слаживания, чтобы избежать больших потерь, какие понесли наши земляки из 276-го полка н Грозном. Это действительно дало положительные результаты, как оказалось впоследствии. Действительно, если бы нас так же бросили в бой, как и 276-й полк, то потери были бы еще больше, чем в нем. Дело в том, что для укомплектования 276-го полка офицеров командировали со всей 34-й мотострелковой дивизии, поэтому они хотя бы визуально знали друг друга и своих солдат, 324-й полк был сформирован следующим образом: почти полностью, за исключением 4 человек, оставшихся в постоянном составе полка на начало 1995 г., офицерский состав был укомплектован за счет частей гарнизонов Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Елани, Чебаркуля – т.е. почти со всего Уральского военного округа. В качестве пополнения, из Забайкальского военного округа были высланы транспортные самолеты с рядовым и частично офицерским составом из гарнизона Гусиноозерска. Таким образом, офицеры 324-го полка первое время не знали в лицо даже друг друга, не говоря уже про своих подчиненных солдат, с которыми им вскоре предстояло идти в бой».

 Солдаты приближались к месту боёв черепашьими темпами, голодными, грязными. Ночи стояли холодными. Январь и в Чечне январь. А отапливаться было нечем.

31 января. Полк перемещается на восточную окраину Грозного в пос. Примыкание.

3 февраля. Наступление на племсовхоз «Гикаловский».
Передовой отряд полка возглавляет заместитель командира полка подполковник Владимир Павлович Бахметов. А командир полка А.В.Сидоров ведёт войска по обходной дороге – через юго-восточные окраины Грозного.

Говорят свидетели.
Г.А. Скипский:
_________________
«Получив приказ на захват и удержание населенного пункта Гикаловский, командир 324-го полка подполковник А.В.Сидоров организовал выдвижение по обходной дороге, идущей вдоль юго-восточных окраин Грозного, через пригородные районы – Нефтепромыслы и Черноречье. Не доходя до Черноречья, наша колонна, шедшая в авангарде, неожиданно свернула с трассы в зону лесопосадок и, прижимаясь к подошвам господствующих высот, начала извилистой змеей вползать в зеленку. Когда колонна прошла не более 2 км., ее обстреляли из минометов. Мины падали на достаточно большом удалении, что позволяло наблюдать траекторию их полета и не опасаться поражения осколками (разлет осколков минометной мины достигает 200 м в радиусе). Это означало, что нашу колонну боевики заметили слишком поздно, поэтому их огонь оказался неприцельным. Наш передовой отряд в составе мотострелковой роты и двух минометных расчетов, а также танкового взвода на скорости прошел Черноречье, по пути сметая немногочисленные пикеты боевиков, и устремился по шоссе к поселку Гикаловский, между которым и окраинами Грозного мы не встретили никакого серьезного сопротивления. Когда наш авангард ворвался в Гикаловский, его никто не ожидал. Боевики так поспешно разбежались, что побросали все имущество и документы. Во дворе здания стояли котлы, в которых еще дымился горячий плов. Бойцы, осматривая здание племенного совхоза, где располагался штаб боевиков, нашли списки личного состава отряда полевого командира Исы Мадаева, в зоне ответственности которого находились южные окраины Грозного (у каждого полевого командира был свой заранее закрепленный сектор ответственности, что позволяло весьма оперативно реагировать на перемещения федеральных войск и устраивать против них засады). В качестве трофеев минометчиков стал штабной фургон на базе ГАЗ-66, а также несколько комплектов полевой камуфлированной формы, стилизованной под горский национальный костюм. Несколько боевиков были взяты в плен и после короткого обыска и допроса расстреляны. Отправлять их в тыл не имело смысла, поскольку такового у нас не было.(…)
Опомнившись от первого потрясения, боевики начали стягивать свои силы к поселку Чечен-Аул, находящемуся в 3 км от Гикаловского, и оттуда стали тревожить нас, совершая периодические обстрелы, не давая спокойно окопаться и перевести дух. Так прошла вся ночь. В 5 часов утра 4 февраля 1995 г. бой разгорелся с новой силой. Сначала боевики, прикрываясь густой пеленой тумана, вышли по зарослям карагача и по руслу арыка в тыл позиций танкового взвода, находившегося на перекрестке трассы Ростов-на-Дону - Баку и шоссе Грозный - Дуба-Юрт, и почти в упор расстреляли из гранатометов два танка, а затем быстро скрылись по тому же пути, что и пришли. Гибель танков и их экипажей стала следствием того, что ночью танки оказались без прикрытия мотострелков, которых передислоцировали в тыл, по приказу командира полка для прикрытия штаба со стороны Урус-Мартана. Боевики стреляли точно в верхнюю часть башни, где находятся боеприпасы, поэтому взрывы были такой силы, что башню одного из танков унесло в сторону на несколько десятков метров. Куски брони от другого танка просвистели над головами бойцов минометных расчетов, один из которых вонзился в бруствер окопа, где находилось управление батареи (…)Получив достойный отпор от 18-19-летних мальчишек, от которых матерые боевики не ожидали такой прыти, последние прекратили дальнейшие попытки атаковать нас в лоб и отошли к Чечен-Аулу, который на долгие полтора месяца стал головной болью всего 324-го полка. Результаты боя были достаточно удручающими. Наш батальон потерял убитыми 18 человек, 50 получили различные ранения. Танковая рота потеряла 5 машин, которые были подбиты в основном в первые минуты боя. Остальные танки удалось спасти, отведя их на запасные позиции позади мотострелков, принявших на себя основную тяжесть удара. Боевики потеряли убитыми около 50 человек».

Об участии в боях 3 февраля Игоря Молдованова удалось найти буквально несколько строчек на сайте школы №7 г.Беслана:
«3 февраля 1995 года старший сержант Молдованов в составе роты, действовавшей в авангарде полка, од ним из первых выдвинулся на перекресток в районе населенного пункта Пригородный, умело выбрал огневую позицию и прикрыл выдвижение основных сил роты. В ходе боя уничтожил огневую точку противника».

6 февраля к 324 полку удаётся прорваться 245 мсп, состоящему из морских пехотинцев.  Совместными действиями 324-го и 245-го мсп группировке Исы Мадаева в районе «Гикаловского» было нанесено поражение. Блокируются дороги из Грозного на Шали и Хасавюрт.
 
 7 февраля город был полностью окружен федеральными войсками. 324-й мсп продолжал удерживать позиции в Гикаловском в течение полутора месяцев, отражая практически каждую ночь вылазки боевиков.
Радио Би-би-си сообщает, что в Чечню введён особый Уральский карательный полк.
Вот такую славу получают забайкальцы.

324 полк вызывал у боевиков панический страх. Может, именно потому, что там были наши ребята Забайкальцы, такие, как Игорь Молдованов из Чары, Баир Ангалиев из Тункинской Долины, Николай Плахтиенко из Заиграевского района, Алексей Алексеев из Северной Муи, Александр Беломестных и Андрей Хозеев –северобайкальцы... Список погибших можно продолжать. Да простят меня неназванные.
Вечная им память.
  «Рыжие псы» - так называли этот полк боевики. Говорят, что многие офицеры опустили бороды, которые повыгорели на жарком чеченском солнце, приобретя рыжий оттенок.  Силу на востоке уважали....
***
 
Глава 4
ЧЕЧЕН-АУЛ – последний бой Игоря Молдованова

 
"Перед атакой"
Холодное утро. Багровый рассвет.
Я «царапаю» наспех последний привет.
Я должен успеть до атаки ещё полчаса.
А сердце стучит свой призывный набат,
Как у сотни таких же безликих солдат
Чьи жизни короче, чем выкрик комбата: «Вперёд!»
И в небо холодное меж облаков
Уносятся души убитых стрелков
Которые только что были одними из нас.
Нам пули последнюю песню споют.
Я вижу, я знаю нас всех здесь убьют.
Пусть ночи дождливые плачут о нас.
Стихи Сергея  Елисеева, участника  боевых действий в Чечне

Чечен-Аул и станет местом последнего боя Игоря Молдованова.
На племенной станции расположился командный пункт и подразделения полка. Перед зданием возвышались массивные скульптуры быка и барана.  На перекрёстке между Гикаловским и Чечен-Аулом 324 полку и предстояло занять позиции. Мост через реку Аргун был единственным, уцелевшим из всех мостов. На окраине Чечен-Аула располагался склад ГСМ, который удалось взорвать в первые дни.

Борис Цеханович о местности, где стоял полк:
________________________________________________
«Типичные для Чечни окрестности. Сзади меня проходила асфальтная дорога, которая связывала город Грозный с ближайшим  населённым  пунктом  Старые  Атаги.  В  двадцати  метрах, параллельно дороги протекал арык в глубоком, метра четыре глубиной, канале. Вот на этом клочке, между дорогой и каналом, мы сейчас и развёртывали свой командный пункт. Со стороны боевиков нас прикрывала полутораметровая насыпь, которая шла вдоль всего канала. За каналом проходил железобетонный жёлоб, где тоже текла вода, но в отличие от арыка она была чистой. Слева от нас, через канал стоял железобетонный  мост с дырой от снаряда посередине и дорога от моста шла в Чечен-Аул, который находился от нас в полутора километров. Он полностью был под контролем боевиков. Слева и справа от дороги чистые поля. На правом поле в трёхстах метрах от нас был передний край третьего батальона, а слева никого не было и вдоль дороги к деревне, практически до неё шла зелёнка, шириной метров двадцать. Самое гнусное место для нападения со стороны чеченцев. За ГСМ, который продолжал гореть, было кладбище. Оно плавно взбиралось по склону небольшого хребта на окраине Чечен-Аула, который тянулся покрытый лесом несколько километров до н.п. Пригородное. Сама деревня казалась вымершей, на улицах никого не было видно, лишь кое-где бродил брошенный скот. Не было видно и боевиков. Я перевёл бинокль снова на дорогу, которую прикрывал. Самое плохое, что по прямой чистого пространства было метров девятьсот, то есть ракеты не применишь: оператор просто не успеет взять управление на себя. Тут надо бы метров ещё триста, как минимум, резерва иметь. На  плавном повороте дороги виднелись остатки нескольких разбитых машин».
 
В феврале Москва и Дудаев заключили перемирие между федеральными войсками и боевиками. Это перемирие впоследствии будет оплачено кровью наших солдат. Федеральным войскам было запрещено первыми начинать стрельбу, чем пользовались бандиты. Обстрелы с их стороны производились регулярно.
 После 23 февраля позиции полка перемещаются ближе к МТФ. Здесь укрывались значительные силы боевиков.  Вокруг фермы был бетонный забор и боевики под прикрытием его частенько вели стрельбу. За забором стоял подъёмный кран, откуда они вели наблюдение за нашими частями. В первые же дни после передислокации этот кран удалось уничтожить. Наступление на МТФ и взятие моста через Аргун первоначально планировалось на 6-7 марта, когда из Екатеринбурга должен был подъехать начальник штаба с офицерами. Похоже, что начальству хотели, как в театре, показать, как ведут бои их подчинённые. Но боевики неплохо были осведомлены о расписании в полку. Часто миномётный обстрел начинался именно в то время, когда командирам нужно было ехать в штаб на совещание. Снайперы боевиков вели прицельный огонь. А миномётные установки выискивали командные пункты. И выяснить, какое количество боевиков укрывается за МТФ, не получалось. Поэтому наступление переносилось на более поздние сроки. Рисковать головами высшего эшелона не стали.

В ночь перед наступлением 13 марта зарядил мелкий и нудный дождь. Всё поле перед МТФ превратилось в жидкую грязевую жижу.
Накануне разведывательные группы из отряда специального назначения Забайкальского ВО через расположение 324 полка проникли ночью на позиции дудаевцев у моста через Аргун.

   Из воспоминаний спецназовца: «Все добытые сведения, разумеется, были доведены общевойсковому начальнику. Позже, в преддверии планировавшегося штурма этого моста мы предлагали провести операцию «без шума и пыли», в спецназовском стиле. Например, ночью в пешем порядке «тихо-тихо» вывести в тыл противника мотострелков, а дальше – «возможны варианты». Командование 324-го мсп, по тем или иным неизвестным мне причинам, на это не пошло…»

А командир 324-го мсп подполковник Сидоров говорит о неточных данных разведки:
 «В ходе выполнения задачи из-за неточности данных разведки не была достигнута ожидаемая степень огневого поражения противника по левому берегу реки Аргун. Подразделения мсб и противника противостояли на удалении 200-300 метров друг от друга, дальнейшее продвижение в сложившейся обстановке стало невозможным для предотвращения потерь в личном составе и технике... По моей оценке, противник получил превосходство из-за характера местности, мы теряли возможность воздействия по нему авиацией и артиллерией, кроме того, непосредственная близость друг к другу и постоянное воздействие стрелковым оружием с расстояния 200-300 метров приносили постоянные потери в личном составе и технике».
Трудно сейчас судить, кто был прав. Одно можно сказать, что несогласованность действий всегда приводила к большим потерям. Да и приказ о временном  перемирии, подписанный сверху, дал возможность боевикам хорошо укрепить свои позиции.

Описание боя (в сокращении) Борисом Цехановичем:
_______________________________________________________
«Мотострелковые подразделения  под  покровом  ночи,  с  проводниками  от спецназовцев, двинулись вперёд и пока всё было тихо.(…) Постепенно стало светать и наконец-то послышались первые одиночные выстрелы, которые быстро переросли в непрерывную стрекотню нескольких сотен автоматов. Пролетели первые снаряды артиллерии и разорвались где-то за МТФ. Через час стало известно, что первый батальон сумел без боя захватить всю территорию МТФ: в одном бункере, когда туда незаметно подобрались пехотинцы, было уничтожено около десяти боевиков, а из второго бункера что то заподозрив выскочили четверо чеченцев и, отстреливаясь, сумели уйти в зелёнку. Чеченцы услышав звуки стрельбы, быстро заняли оборону по валу, который проходил вдоль восточного края МТФ, но под стремительным натиском подразделений отступили на обрывистый берег и не дали дальше батальону продвинуться. Третий батальон вышел в темноте на берег Аргуна, но закрепиться не сумел и откатился назад на триста метров, где и остановился.(…) Звуки боя то затихали, то  вновь возрастали. В довершении всего дождь усилился и над полем боя стал сгущаться туман и командир полка послал в брешь между батальонами на разведку танк: сейчас-то он и  переговаривался с командиром танка.
     - «Альфа 01», продвигаюсь в указанном районе. Туман. Ничего не вижу дальше пятнадцати метров. Никого нет – ни наших, ни боевиков.
     - «Альфа 01», меня обстреляли! Нападающих более десятка, сделали два выстрела по танку из гранатомёта и скрылись обратно в туман. Я открыл в ответ огонь, но не знаю, попал ли я. Что мне делать дальше?
     - Я «Альфа 01», отходите обратно.
     - Вас понял. Чёрт побери! Меня обратно обстреляли уже с другого направления, но не попали. Отхожу.
     На этом связь между командиром и танком прекратилась.
Гремел, не переставая бой:  с шорохом пролетали снаряды, самих разрывов видно не было, но горизонт застилал дым от разрывов снарядов и мин. Резко и мощно бухали выстрелы танковых пушек. В нескольких местах к небу подымался дым от горевших зданий, а воздух над полем боя  беспорядочно пронизывали трассы очередей, которые шли как в сторону боевиков, так и оттуда. Непрерывно строчили пулемёты и автоматы.  (…)На том участке, который мы должны взять под свой контроль, никого не было видно, но непрестанно оттуда строчил то ли пулемёт, то ли автомат: разобрать было невозможно. Слева в трёхстах метрах возвышался небольшой бугор, на котором стоял тригопункт: оттуда тоже доносился звук непрестанно работающего пулемёта. За бугром суетились солдаты, скорее всего восьмой роты – ставили палатку. Тут же приткнулось пару машин и БМП. Ещё чуть дальше и ближе к боевикам из арыка торчала корма, завалившегося туда танка, вокруг которого суетились трое  танкистов.  Время  от  времени  они  залегали  и  отстреливались  от  наиболее  ретивых боевиков, которые в одиночку или небольшими группами пытались прорваться к танку.  Справа в двухстах метрах виднелись здания МТФ и оттуда тоже доносились звуки ожесточённого боя, но никого не было видно. Впереди, за полем, в трехстах    метрах  вдоль берега реки, тянулась зелёнка, где  виднелись перебегающие с места на место боевики. Там же рвались наши снаряды и мины, а воздух над нами рвали пролетающие в разных направлениях пулемётные и автоматные очереди. Рвались снаряды, мины и в нашем расположении, но гораздо реже: чувствовалась нехватка боеприпасов у противника. Что ж, обстановка была ясна: нужно было разбираться кто стреляет  и куда на нашем направлении. (…)

По зелёнке продолжали мелькать фигурки духов: иной раз они внезапно пропадали, видать спрыгивали в нарытые окопы. Иной раз также внезапно выскакивали из них на поверхность и мчались, куда-то по своим, духовским, делам. Гораздо меньше суеты было в районе моста, главной цели всего наступления, и здесь было наиболее сильное противодействие со стороны боевиков. Стреляли, в принципе, по всему берегу, но здесь стрельба велась наиболее ожесточённо. Если с левым флангом было всё понятно, то справа я никак не мог увидеть – до какого рубежа дошли подразделения первого батальона. На поле, за МТФ,  дымилось  сгоревшее  наше  БМП:  подбили  его часа два тому назад, но ни тел погибших вокруг и никого поблизости не было видно. Но стрельба на территории ферма шла ожесточённая. Лишь около будки, которая стояла в ста пятидесяти метрах от боевиков, копошилось несколько человек. Но кто они были: духи или наши  - непонятно.(…)
Полк понёс достаточно ощутимые потери, особенно среди офицерского состава. Подбито и сгорело одно БМП. В  машине сгорел сержант Молдаванов, БМП горело, но сержант стрелял, не подпуская боевиков».

Ещё несколько строчек из описания боя из материала Игоря Синцова «Тридцатого» уничтожить». Новгородские ведомости, ноябрь 2002г.
«…Снова первой в бой вступает разведка. Через 15 минут на командном пункте полка по радиостанции услышали:
- "Первый". Я - "Облако". Прием! У нас выбило всех офицеров!
Это, наверное, были самые страшные слова, услышанные командиром полка за всю свою жизнь. Командование над разведчиками принял капитан одной из мотострелковых рот Юрий Нестеренко. Разведку расстреливали в упор. Несколько наших БМП уже горели. Прошло еще 10 минут боя. Нестеренко прикрылся броней одной из подбитых машин. Как летела эта граната, пущенная из гранатомета, никто не видел. Яркая вспышка, резкий хлопок. Сдетонировали ящики с боеприпасами, висевшие на броне. Бронежилет на офицере разорвало в клочья.
РАНЕНЫХ с каждой минутой становилось все больше и больше, но вынести их из-под обстрела не представлялось возможным. И тут наступил черед младшего сержанта Молдованова. Вылетев на своей БМП, он подставил борт машины под шквал огня, но загородил раненых. Механик-водитель, выпрыгнув из машины, стал помогать эвакуировать их. А Молдованов, развернув башню, вел огонь по боевикам. Одна за другой две гранаты ударили в борт. Машина вспыхнула, но продолжала огрызаться огнем. Он мог выскочить, но предпочел сгореть в "броне", прикрывая своих товарищей.Траншеи боевиков все-таки взяли. Последних, скатывающихся к воде, солдаты расстреливали, как в тире, стоя. Среди убитых оказалось много арабов. На следующий день за своими приехали пожилые чеченцы из соседних сел. Трупы молча погрузили в грузовики, а к наемникам даже не подошли, так они и остались лежать. Пришлось нашим везти их в грозненский морг».
А бой продолжался до ночи. Ночь и следующий день были относительно спокойными. Но 15 февраля он разгорелся с новой силой. Наверное, недаром, после тех боёв 324 мсп получит название «Истребитель хищников».

А.Р. Заец:
__________________
«Дудаевцы отошли к самой реке Аргун. В кромке пятиметрового обрыва над рекой были отрыты окопы полного профиля, непосредственно в откосе оборудованы укрытия с использованием железобетонных плит. Здесь оборонялись подразделения батальона «Борз». Ввиду удачного размещения опорного пункта артиллерийский огонь ущерба дудаевцам практи¬чески не наносил. Скрытых подступов к позициям также не было, и рота, овладевшая МТФ, вынуждена была перейти к обороне. Двое последующих суток успеха также не принесли. 14 марта танк лейтенанта Журавлева получил два попадания из РПГ – в ствол орудия и в дополнительные топливные баки. Было принято решение – атаковать опорный пункт силами разведывательной роты с фронта и, связав дудаевцев боем, нанести два фланговых удара.
15 марта штурмовая группа разведывательной роты приготовилась к атаке на двух БМП. Штурмовую группу возглавил помощник начальника разведки полка ст. лейтенант А.Сороговец. До опорного пункта было 300 метров открытого пространства, поэтому атака планировалась на максимальной скорости боевых машин. Разведчик ст.сержант С.Степанов вспоминал: «…Около 11 часов дня мы получили команду «Вперед!» Лишь только покинули укрытия, механики тут же стали выжимать из машин все, что можно. А мне тогда показалось, что мы еле-еле катились. Боевики прекрасно понимали, что мы их сломим. Поэтому палили по беэмпешкам из всего, что у них было, лишь бы не подпустить нас к окопам. Но фактор внезапности выручил нас. Машинам удалось подойти чуть ли не к самим окопам. Мы спешились. И тут же выстрелом из гранатомета была подбита первая БМП. Вторая, отстреливаясь, ушла в тыл. Иначе уж слишком хорошая из нее мишень выходила. Мы в это время прорывались к окопам. Сумели дойти на расстояние броска гранаты. Я успел  метнуть одну…» На позициях началась рукопашная схватка. В ходе боя, который продолжался примерно 30 минут, разведрота лишилась всех офицеров. Ст. лейтенант А.Сороговец, раненный в плечо еще во время атаки, был убит снайпером . Погиб и командир взвода лейтенант Ю.Громов. Командир роты И.Терлянский был тя¬жело ранен. Погибли  9 разведчиков .
Удар мотострелковой роты капитана О.Дерябкина на правом фланге и 2-й мотострелковой роты капитана Ю.Нестеренко на левом фланге опорного пункта решил исход боя: дудаевцы были сброшены в Аргун, мост взят. На поле боя было найдено 20 трупов боевиков . В бою командир 2-й мср капитан Ю.Нестеренко был дважды ранен в результате попаданий гранат РПГ в командирскую БМП. Третье и смертельное ранение Нестеренко получил при попадании очередной гранаты в бруствер окопа . За этот бой А.Сороговцу и Ю.Нестеренко Указом Президента РФ № 67 от 29.01.97 было присвоено звание Героев России .»



Во время поисков однополчан Игоря установилась связь с Ростиславом Журавлёвым. Вот что написал он:
«Мой отец Игорь Журавлёв, командир танкового взвода 1 МСБ 324 МСП, именно при поддержке его танкового взвода был восьмичасовой бой  за овладением молочно-товарной фермы у моста р. Аргун, где и погиб ст. сержант Молдованов.
Есть вот такое воспоминание:
"13 марта 324-й мсп из Гикаловского был нацелен на единственный уцелевший мост у Чечен-Аула. В первом эшелоне полка наступал 1-й мсб. Командир батальона подполковник В.Чинчибаев вспоминал: «…Для батальона самым тяжелым был бой у реки Аргун. Нам поставили задачу первым выдвинуться туда и захватить МТФ, а затем мост…» . В тот же день мотострелковая рота капитана О.Дерябкина при поддержке танкового взвода лейтенанта Журавлева  в результате 8-часового боя овладела молочно-товарной фермой в 200 метрах от моста. В бою в горящей БМП погиб ст.сержант И.Молдаванов .
Дудаевцы отошли к самой реке Аргун. В кромке пятиметрового обрыва над рекой были отрыты окопы полного профиля, непосредственно в откосе оборудованы укрытия с использованием железобетонных плит. Здесь оборонялись подразделения батальона «Борз». Ввиду удачного размещения опорного пункта артиллерийский огонь ущерба дудаевцам практически не наносил. Скрытых подступов к позициям также не было, и рота, овладевшая МТФ, вынуждена была перейти к обороне. Двое последующих суток успеха также не принесли. 14 марта танк лейтенанта Журавлева получил два попадания из РПГ – в ствол орудия и в дополнительные топливные баки . Было принято решение – атаковать опорный пункт силами разведывательной роты с фронта и, связав дудаевцев боем, нанести два фланговых удара".

Ростислав же сказал и о книге Германа Садулаева «Шалинский рейд», где говорится, что атаки 324 полка носили демонстративный характер и в сущности носили отвлекающий маневр. Много разных мнений об этой книге. Одни её считают самой правдивой книгой о чеченский войне, другие рьяно осуждают автора.  Удалось найти эту книгу в журнале «Знамя» за 2010г.

Немного об авторе книги:
Герман Садулаев родился в 1973 году в селе Шали Чечено-Ингушской АССР. По образованию юрист. Живет в Санкт-Петербурге. Автор книг “Я — чеченец”, “Радио Fuck”, “Пурга, или Миф о конце света”, “Таблетка”, “АД”. Финалист премий “Русский Букер” и “Национальный бестселлер”. Литературный дебют Г. Садулаева состоялся в журнале “Знамя” — повесть “Одна ласточка еще не делает весны” (№ 12 за 2005 год). Также в “Знамени” опубликованы произведения “Илли” (№ 11 за 2006 год) и “Бич Божий” (№ 7 за 2008 год).

Отрывок из книги Германа Садулаева «Шалинский рейд»:
_________________________________________________________
«Тринадцатого марта 1995 года 324-й мотострелковый полк штурмовал позиции сепаратистов у селения Чечен-Аул. Целью атаки был захват переправы через реку Аргун. Переправа открывала дорогу на Шали с запада. Бой шел восемь часов, но федералы не смогли взять мост. Через день, 15 марта, атака повторилась. И снова безуспешно.
Двадцать четвертого марта началось общее наступление группировок федеральных войск “Север” и “Юг” на Гудермес и Шали. По плану командования 324-й мотострелковый полк должен был продолжать демонстративные наступательные действия в районе Чечен-Аула, чтобы отвлечь силы и внимание противника от главного удара 503-го мотострелкового полка с запада, а также от второго удара силами 506-го мотострелкового полка с противоположного, восточного направления.
И 324-й мотострелковый полк продолжал демонстративные атаки на укрепленные позиции, бетонированные окопы по берегу реки Аргун. А чеченцы продолжали сражаться в окопах, как при каком-нибудь Сталинграде, думая, что удерживают важную переправу и дорогу на Шали. Что от их стойкости и мужества зависит успех операции и даже победа в войне.  (…)
Это была ненужная и бессмысленная храбрость. Пока герои защищали переправу через реку Аргун, прикрывали своими телами дорогу на Шали, пока они погибали в окопах под артиллерийским и минометным обстрелом, за их спиной 503-й и 506-й полки федералов уже блокировали город.
Какие, к чертовой матери, переправы? Какие мосты, позиции и окопы? В современной войне это глупо. Танки и боевая техника пехоты форсируют водные препятствия. Мы же видели это сами. Мальчишками мы ездили на “солдатский пруд”, так он назывался. На восток от Шали, как раз там, где в 1995 году развертывался 506-й полк. А раньше, в 80-е, когда мы учились в школе, советские военные проводили учения. Собственно, ради таких учений и был вырыт пруд — для отработки форсирования водных препятствий. Мы смотрели, как танк-амфибия заходит с одного берега в воду и через считанные минуты выходит на другой берег. БМП не ныряет, а плывет по воде.
И есть самолеты, вертолеты, ракеты, спутники и черт знает что еще. Только сумасшедший может вырыть окоп и оборонять его, думая, что так он выиграет войну.
Наверное, один из таких боев позже, уже в “Белом Лебеде”, вспоминал Салман “Титаник”. Вспоминал, что ему было страшно, по-настоящему страшно, когда мины ложились одна за другой, рвались рядом, разрывая в клочья тела бойцов. Но когда после обстрела федералы двинулись вперед, уцелевшие ополченцы снова встретили их огнем.
Это было самоубийство, а не бой. Любое позиционное сражение первой чеченской превращалось в бессмысленное самоубийство чеченских подразделений. Оно провоцировало регулярные части российских войск на применение тотального оружия: артиллерии, минометов, ракет и бомб. После соответствующей обработки любая укрепленная позиция становилась братской могилой для окопавшихся. Если же оборонительным рубежом становился населенный пункт, то он мог быть подвергнут уничтожению вместе с мирными жителями.
Еще в первую чеченскую стало ясно, что больший эффект приносят неожиданные вылазки, диверсионные операции, стремительные рейды мобильных многофункциональных боевых групп».
«Знамя» 2010, №1

Ещё один участник того боя проживает сейчас в Чите. В феврале 2011г. журналист Николай Гоголь рассказал о нём в газете «Гудок». Александр Фунтусов был свидетелем гибели Игоря Молдованова.

Николай Гоголь из статьи
«Две командировки на войну»:
__________________________________
«Саша рос в семье, не избалованной достатком. У него было два младших брата и сестрёнка. Поэтому он с детства помогал во всём матери и отчиму. Окончив читинскую школу № 16, поступил в строительный техникум. Учился ремеслу ответственно и по окончании техникума устроился на работу в управление специализированных строительно-монтажных работ. Оно занималось монтажом инженерных сетей.
Осенний призыв в 1993 году затянулся до Нового года. Тогда в армии служили полтора года. Александр попал в учебную воинскую часть в Каштаке. Окончив «учебку», новоиспечённый сержант Фунтусов остался в ней же, учить воинской науке молодых солдат.
Год службы пролетел быстро, а в канун 1995-го личному составу части объявили о предстоящей командировке. Куда – не сказали. Но готовились к ней серьёзно. В Гусиноозёрске сформировали мотострелковый полк, в нём – разведывательную роту в основном из спецназовцев.
 – В её состав вошли и мы, наводчики-операторы и механики-водители боевых машин пехоты, – вспоминает Александр Фунтусов. – В Екатеринбурге полк оснастили техникой. Механик-водитель Илья Юрьев и я, оператор-наводчик, получили новенькую БМП-2. На ней, в отличие от БМП-1 с гладкоствольной 73-миллиметровой пушкой «Гром», стояла 30-миллиметровая нарезная пушка.
Полк прямо с марша развернулся в 18 км от Грозного. В ночном небе было видно зарево пожара, оно как бы предупреждало солдат о бедах и несчастьях, которые ждут их впереди. Но они тогда об этом не думали.(…)
13 марта мотострелки получили приказ выбить боевиков с территории молочно-товарной фермы вблизи села Чечен-Аул. Выбили. Но те отошли на заранее подготовленные и хорошо укреплённые позиции с вырытыми в полный рост окопами. Разгорелся жестокий бой.
 – Две БМП, моя и Игоря Молдованова, и танк Т-72 приблизились к вражеским окопам на 400 м и открыли плотный огонь, – рассказывает Александр.
 Накал боя нарастал, когда дудаевцы подбили БМП Фунтусова. Они с Юрьевым выбрались из машины, и в этот момент от попадания кумулятивного снаряда в башню БМП-1 Молдованова в ней сдетонировали боеприпасы. Игорь сгорел заживо, а обгоревшего механика-водителя Фунтусов и Юрьев вынесли на себе с поля боя.
– В том бою погибли старшие лейтенанты Александр Сороговец и Юрий Громов,   сержант Сергей Батурин. Многие были ранены, в том числе Вадим Арсенин, принявший на себя после гибели Сороговца командование нашей разведротой, – сказал Фунтусов. – Игорю Молдованову и Александру Сороговцу присвоили звание Героя России (посмертно). Прошло много лет, но я их всех помню, потому что они для меня боевые товарищи. Мы познали цену воинского братства и мужской дружбы. Это главный урок, который я вынес после первой командировки на войну в горах Чечни и усвоил на всю жизнь.
 Вернулся солдат с войны домой, отдохнул, огляделся, начал работу по специальности искать, а её нет. Устроился было охранником в магазин – не понравилось. Пошёл в армию контрактником, но  и там ничего хорошего. Матери и отчиму месяцами денег на их работе не платили. Но духом не пал, никакой работы не чурался. Более того, женился.  В 1999 году родилась дочь Саша. И тогда же в полный рост встал квартирный вопрос. Ответ на него напрашивался сам собой: заключил контракт на полгода и отправился во вторую командировку на войну.(…)
 17 февраля 2011г.
Газета «Гудок»
http://zdr.gudok.ru/

И  опять свидетельство, теперь уже из уст Фунтусова Александра, что ребята не знали, в какую «командировку» их отправляют…


Тело Игоря опознали по жетону. Такие жетоны с номерами были у солдат в ту войну.
ГЛАВА 4. ДОПОЛНЕНИЕ
ГОВОРЯТ БОЕВИКИ

Начиная писать эту книгу, я понимала, что я не политик и никогда им не стану. Поэтому выбрала путь, когда говорят сами свидетели войны в Чечне. Это в какой-то степени неизбежно привело к повторам уже давно на сотни раз прокомментированного, но зато позволило выстроить цепочку боевого пути 324 мотострелкового полка с момента его формирования до того боя, в котором геройски погиб мой земляк Игорь Молдованов. До этой главы я не давала пока слова самим чеченцам, потому что, чем больше читала об этой непонятной войне, тем больше хотелось бросить всё… Бросить, потому что никто не услышит меня в этом вареве мнений.
Люди, кто же вы, люди! Вы, кричащие победно «Аллах акбар!», или  вы, крестящиеся тайком или открыто, шепчущие про себя «слава Богу», зачем вы взяли оружие, чтобы убивать друг друга? Безусые мальчишки, пацаны, кто вас бросил в самое пекло? Почему вы, выросшие в обыкновенных советских школах, теряли там на войне человеческий облик? Кровь порождала кровь, месть затуманивала разум. Одни мстили за своих товарищей, подписывали снаряды, другие мстили за родных, которые часто погибали от беспорядочных обстрелов чеченских сёл. Страшные ролики войны остались в назидание потомкам, как вечный укор. Не скрыть мародёрства в чеченских городах и аулах.Было оно, как не пытались его остановить. Война вахтовых методом по контракту, когда загружали БТР под завязку тем, что нажито не ими, когда шла и идёт открытая торговля людьми, кто ответит за неё? Читала дневник чеченского писателя, в котором есть фраза, что ответят сполна те, кто посылал мальчишек на войну, кто отдавал приказы. Жестокость – дитя жестокости. Если на Руси Иваны часто не помнят своего родства, то в Чечне каждый чеченец до десятого колена расскажет о всех в роду, кто чем прославился, кто и кем был убит… Страшно. Эта война никогда не кончится.
В том бою под Чечен-Аулом, где погиб Игорь, где погибло много ребят из российской группировки, погибло много и чеченцев. Боевики – так их называли. Но… Всегда ли они были боевиками? Кто же тогда обрабатывал поля, строил дома, гордился сыновьями? А наши пацаны – разве они рождены были для войны? Разве, принимая присягу, думали, что их пошлют воевать не против внешнего врага?
Этот дневник я нашла в сети случайно. И так как в нём говорится о том самом бое под Чечен-Аулом, привожу его без комментариев, немного подправила только грамматику. В конце читатель узнает и танк Игоря Молдованова, хотя имя его естественно не названо.

Говорит чеченский свидетель:
___________________________

«Наши более недели не давали им покоя, ежедневно атаковали их полк, но также ежедневно увеличивалось их количество в полках и в бригаде, так как не был срезан тыл противника. Я просил у Руслана Алихаджиева на совещании в штабе фронта, которое находилось в пивоварочном заводе близ г.Шали, чтобы он выделил еще две группы к нашей для того, чтобы срезать их тыл, он тогда сказал чтобы я сам договорился с командирами групп, но никто не согласился. После были совещания с Джохаром, он приказал провести операцию по захвату Гикаловского, войти в северные и восточные кварталы поселка и одновременно срезать им тыл. Зоны поселка и прилегающие к ним районы были распределены по группам, когда, кто, как должен атаковать и действовать. Группа с Атагов должны были сперва приблизится,  а после начало атаки основных сил, срезать подразделения русских, осевших в бывшем лагере напротив Гикаловского и дать нам возможности пройти в сторону Пригородного. Ночью, как , первым атаковали группы с юго-западного направления одновременно с группами с Шалинского и с южного направления, мы должны были пройти между этим лагерем и Гикаловской, чтобы срезать им тыл между Пригородным и Гикаловское. Мы начали двигаться по обозначенному нам направлению,  подозревая , что район лагеря не срезан. Когда началась атака на Гикаловское, с лагеря начали выдвижения десантники и, заметив нас, устроили засаду, нас подпустили вплотную и в упор начали расстреливать. Мы вышли на связь и попросили помощи, после двадцати минут боя со стороны Чечен-Аула пошли в атаку бойцы Исы Мадаева и Долхана Хожаева, что дало нам отойти обратно, потеряв убитыми 11 и раненых где- то 8 бойцов. Короче, план провалился, через час к русским стала подступать помощь со стороны Пригородного, потихоньку всем группам пришлось отойти обратно на свои позиции. Джохар приказал арестовать и расстрелять этого командира с Атагов за трусость, который подставил всех и не подтянул своих к месту определеннуму ему, из -за чего погибли много бойцов с разных групп. Не помню, как его звали и что с ним потом стало, если есть кто с Атагов,  они скажут. Теперь про тело Султанова. Где-то, если не ошибаюсь, 8 или 9 го марта Султанов   прибыл туда первый и последний раз инспектировать свое подразделение, когда началась арт.обстрел он хотел уйти, не добежал до своей машины был ранен, я его там не до этого ни после этого больше не видел. Его батальоном командовал Абу, хочу сказать ребята были отчаянные, надо отдать должное.

В степняке впереди заброшенной фермы справа были позиции Асламбека Арсаева, чуть дальше Рашид Баргишев и Ибаев Хаваж, Митка,Мадаев слева Абу, Далхан с атагинцами и Батя и т.д. Однажды кто-то туда притащил огромные динамики и ставили песню "Свобода или Смерть". Ночью с 12 на 13 марта до рассвета велся арт.обстрел по всему периметру наших позиции, на рассвете нанесли ракетно-бомбовые удары и утром к 10 часам начали атаку. Впереди шло более сотни бронетехник. Стреляли  прямой наводкой а сзади пехота, сверху прикрывали вертолеты. Бойцов засыпало в окопах, когда рвались рядом снаряды танков, не успевали их выкапывать. Где то метров 7-10 от основных наших окопов были одиночные окопы гранатометчиков, подпустив вырвавшую вперёд технику поближе, начали их сжигать, позади идущие танки и другая техника, начали отступать, давя при этом,  идущую пехоту сзади. Когда солдаты отступили, наши бойцы из некоторых групп выбегали из окопов вперёд , не обращая внимания на приказ командиров, где горела техника и лежало много убитых солдат, чтобы собрать трофей. В тот момент нанесли ракетный удар и начали повторную атаку, ребята не успели отойти обратно, их начали косить и тут выскакивали следующие, чтобы оттащить , и они попадали под обстрел, таким образом, наши несли первые большие потери. При очередной атаке солдаты не ложились, как при первых атаках, они бежали в лоб или садились на колено, прикрывая атакующих. Несколько БМП остановили в 2-3 метров от наших окопов,  они были подбиты и горели, но шли вперед и пришлось по 5-6 раз расстреливать. Одна БМП даже проскочила  позиции Рашида Баргишева, уже подбитая,  а одна    даже изнутри отстреливалась через боковые окна прямо на краю окопа, пока не стал взрываться боекомплект. Гранатометчика Асламбека Арсаева убило прямым попаданием из атакующего танка. Видел, как Асламбек выскочил из окопа и прикрывал, стреляя в полный рост из пулемета троих, подбежавших вытащить убитого гранатометчика. Асламбек упал возле окопа раненый, из тех троих одного , а двоих ранило. После боя наши вытащили одного раненого,     так называемого солдата, весь обросший без зубов лет примерно 42, он не чувствовал боли, матерился, сказал что их перебросили в Чечню  с зоны и что обещали после 2 месяцев в Чечне свободу. Короче, эту свободу пришлось ему дать нам. Много было жертв наших в те дни. Этот штурм длилось до 16 марта. Когда в начале апреля русские переправились через р.Аргун и вышли  к с.Герменчук, по приказу отошли на юг, кроме одной группы шалинцев из 26 или 28 парней, которые решили умереть в родном городе, никого не осталось. Говорили, когда они погибли на окраине г.Шали, тела не хотели выдавать, но у одного погибшего брат по слухам оказался полковником РА и что он добился выдачи их тел. Было много что, описать вкратце не возможно, брат Baskurt, ограничился на некоторых событиях и персонах тех дней.»
Не буду давать ссылку на сайт, так как там очень много экстремистских материалов. Сами того не зная, чеченские свидетели описали подвиг Игоря Молдованова.
 

***
Глава 5

ТРИ ГЕРОЯ324 мотострелкового полка

 В разных источниках, сведения о награждённых меняются. Указываются два имени Героев России. Может, это от того, что ребята погибли в разные дни. Игорь Молдованов - в первый день боя, а А. Сороговец и Ю.Нестеренко через день. Но стелы с именами героев в Екатеринбурге поставлены всем троим.

"324 МСП посвящается"
Белый снег пушистый, чистый, серебристый.
С тёмных туч срываясь над землёй кружится.
Белым покрывалом поле застилает.
Под Чечен-Аулом взвод наш погибает.
К берегу Аргуна злые духи жмутся.
По взводам пехоты миномёты бьют.
Молодой парнишка так хотел вернуться.
А его сегодня, может быть, убьют.
Праздничной гирляндой в воздухе ракеты.
Поминальной свечкой БМП горит.
Прячась у арыка курит сигарету.
Тот который будет, может быть, убит.
По земле раскисшей паренёк петляет.
Слёзы ручейками по щекам текут.
Он бежит в атаку и ещё не знает.
Что его сегодня, может быть, убьют.
На разбитом поле танки догорают.
В небе закопчённом бледный солнца диск.
Те кто жив остался водку разливают.
У реки над мостом – Чёрный обелиск.
Белый снег пушистый, чистый, серебристый.
С тёмных туч срываясь над землёй кружится.
Словно белый саван он укрыл округу.
В этот день когда-то потерял я друга.
Стихи Елисеева Сергея, участник боевых действий в Чечне

Молдованов Игорь Валерьевич
_____________________________
Указом Президента Российской Федерации №1059 от 19 октября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему сержанту Молдованову Игорю Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
В Чечне воевал в составе 324-го мотострелкового полка Уральского военного округа. 13 марта 1995 года при захвате укрепленной молочно-товарной фермы южнее Чечен-Аула наши подразделения были остановлены сильным огнем боевиков. Действуя в качестве связиста, Молдованов обеспечил бесперебойную связь командира роты с подчиненными и приданными подразделениями, чем способствовал успешному решению задачи. В ходе боя лично уничтожил гранатометный расчет дудаевцев. Получив приказ прикрыть эвакуацию раненых, занял место в БМП и выдвинулся на юго-восточную окраину молочно-товарной фермы, где один из взводов понес потери. Заняв удобную огневую позицию, позволяющую прикрыть товарищей, выносивших раненых, он, по сути переключил на себя огонь боевиков. В ходе боя БМП была подбита и загорелась. Получив ранение и ожоги, старший сержант Молдованов не оставил боевого поста, продолжал вести огонь из пылающей машины до тех пор, пока не взорвался боекомплект.
 http://www.divizia.org/history/heroes/23.html

Александр Владимирович Сороговец
___________________________________
Александр Владимирович Сороговец – участник Первой чеченской войны, Герой Российской Федерации, помощник начальника разведки 324-го мотострелкового полка 34-й мотострелковой дивизии Уральского военного округа, старший лейтенант.
Родился 7 мая 1971 года в Ташкенте. Белорус. Окончил 8 классов средней школы № 209 города Ташкента (микрорайон Карасу-1). В последующем учился в ПТУ. Будучи отличником, имел возможность без экзаменов поступить в Ташкентский политехнический институт, но в итоге выбрал путь военного. С 1989 по 1993 годы учился в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище им. В.И.Ленина.
После окончания военного училища был направлен для прохождения дальнейшей службы в Туркестанский военный округ.
Проходил военную службу в должностях командира группы специального назначения бригады специального назначения, заместителя командира роты специального назначения. В 1994 году командовал группой специального назначения отдельной роты специального назначения в Уральском военном округе.
18 января 1995 года был назначен помощником начальника разведки 324-го мотострелкового полка 34-й мотострелковой дивизии. Полк был дислоцирован в Екатеринбурге и готовился к отправке в Чеченскую республику. 22 январяподразделения 324-го мотострелкового полка прибыли в Чечню и расположились недалеко от села Толстой-Юрт. С 23 января1995 года Сороговец принимал участие в боевых действиях.
Умер от сильного ранения 15 марта 1995 года в битве за мост через реку Аргун, расположенного недалеко от села Новые Атаги. Командование 324-го полка ходатайствовало о присвоении посмертно ему звания «Герой Российской Федерации».
Похоронен на Боткинском кладбище города Ташкента.
В память об Александре Сороговце в воинской части, в которой он проходил службу, установлен обелиск.
Награды:
Медаль «За отвагу» (20 апреля 1995 года);
Звание «Герой Российской Федерации» (29 января 1997 года).

Нестеренко Юрий Иванович
______________________________
Указом Президента Российской Федерации № 1059 от 19 октября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, капитану Нестеренко Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
В Чечне воевал в составе 324-го мотострелкового полка Уральского военного округа. 15 марта 1995 года командир мотострелковой роты капитан Юрий Нестеренко с одним из взводов роты нанес удар во фланг противнику и выбил его с позиций.
В один из моментов боя БМП капитана Нестеренко получила повреждение, сам командир роты был ранен, однако, машины не покинул, а продолжал вести огонь и управлять подразделением. После второго попадания в БМП Нестеренко получил еще одно ранение, но поле боя не покинул, а занял огневую позицию в окопе. Получив медицинскую помощь, в пешем порядке повел роту в атаку и захватил вторую линию обороны боевиков. Огнем крупнокалиберного пулемета один из взводов был прижат к земле. Дважды раненый, капитан Нестеренко с несколькими солдатами бросился на выручку подчиненным. Огнем из автомата и гранатами уничтожил пулеметный расчет, но от взрыва гранаты получил множественные осколочные ранения. Отважный офицер скончался по пути в госпиталь.
http://www.divizia.org/history/heroes/12.html
 

А первый памятник Игорю Молдованову был установлен перед Днём Победы – там, на чеченской земле.
Борис Цеханович:
______________________
«…Приближался праздник – День Победы и существовала вероятность, что боевики постараются испортить нам в этот день настроение. Но всё прошло нормально. Утром 9 мая я построил батарею и поздравил всех с днём Победы, а после этого всех, кого мог повёл на концерт, организованный силами полковой самодеятельности. Всем концертом заправлял Витька Перец. После концерта установили телевизор с большим экранном и показали фильм о нашем  полку и 276-м, снятый Свердловскими тележурналистами, приезжавшие к нам  в феврале. Были там кадры и о противотанковой батарее, показали меня в немецкой каске, что вызвало громкий смех. Смеялись ещё и над комментарием тележурналиста, где он говорит на полном серьёзе, что боевики в ходе пребывания на плем. станции  съели стадо коров в двести голов. Все засмеялись, когда вспомнили, как полк ел в течение месяца говядину.
     После обеда офицеры выехали на берег Аргуна, где поставили памятник ребятам погибшим 15 марта. У въезда на мост, на обрыве, установили металлическую пирамиду со звездой и на постаменте башню от БМП, в котором сгорел старший сержант Молдаванов».

Этот  памятник: железную стелу, увенчанная артиллерийской гильзой и пулеметными лентами со скромной табличкой: "Вечная память воинам 324-го МСП, погибшим в Чечне. От офицеров, прапорщиков и солдат" в  1996 году после заключения Хасавьюртского мира и вывода наших войск из Чечни  взорвут боевики.

***

Глава 6
МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, ИГОРЬ!

Рассказ В. Флорова
_____________________
Наш Игорь

«Противник шёл на несколько шагов впереди остальных, шёл спокойно, одна рука на рукоятке кинжала, вторая придерживала на спусковом крючке, натянутый на ремне автомат. Щурился на ферму, где находились раненные взвода. Получалось, что задние, как бы вели его, не впуская ни кого в этот треугольник смерти. Чёрная, смолянистая борода была приподнята, блестели сжатые в улыбке белые расчёски зубов.

«Циничный бандит»,— подумал Игорь, увидев,  как мстительно щурил главный свои жадные глаза — «Как на парад идёт, его надо ловить первым» — предчувствие чего-то решительного охватило Игоря. «Надо что-то решать, пока силы есть, дело мужское — сейчас встретимся. Я не дам тебе резать парней. Ошалел ты от кровавой радости» — вламливались судорожно мысли в последнюю весну Игоря. Осознанный акт мести близился с каждым шагом смолянистого. Борода странно махнул рукой, жест был направлен не к треугольнику, а куда-то дальше. Змеи-человеки облегали проём с другой стороны, тайно подкрадываясь под прикрытием шествия-парада. Ещё несколько секунд и они расставятся как шахматы на доске. Радость в глазах бандитов не унималась, шаги стали шире. «Ещё не самое время…» — останав-ливала, размерявшего очереди Игоря. Он верил, что прицел, щупавший чёрные фигуры, не оставит им шансов. «Врёшь, не возмёшь!» — пронеслось в голове чапаевское. Ползучие вставали и прыгали вперёд уже не скрываясь. В руках заблестели молнии белой стали, тишину воздуха пронзили крики. Игорь нажал на горячую, вросшуюся в пальцы гашетку. Минутные очереди раздавали снайперские сибирские шлепки тем, кто уже пролазил в проём. Игорь, не вслушиваясь в крики, размеренно отмечал в прицеле чёрные, лохматые фигуры.

«Беру всё в свои руки» — метко расставлял свинцовые преграждения старший сержант. «Надо успеть каждой сестре по серьге» — подвигал станок Молдованов и всматривался в планку прицела. Руки поддавались плавным движениям, глаза не моргали, застыли на утихшей атаке. Вдруг в правой части, даже откуда-то сзади зашлёпало чаще, чем он раздавал огненное.

«Не отпускать» — пульсировало внутри.

Игорь вдруг увидел родную мать. Подступила горечь-тоска по её нежным рукам. Она рядом, боится. «Мама, прощай» — ставил Игорь рваные отметины на чёрных косынках. «Почему они не торопятся, не поднимаются? Они не бегут никуда!» — бились мысли сибиряка.

Раскалённый удар воздуха затмил прицел. Солдат в последний раз увидел свою
мать… »

«Цену жизни спроси у пехоты»
___________________________________
Он мог выскочить, но остался в «броне», прикрывая своих товарищей
Если бы у младшего сержанта Молдаванова был выбор, он поступил бы иначе. У него выбора не было. Там, в семидесяти метрах перед аргунским обрывом, у горящих БМП, лежали раненые товарищи.
В ночь на понедельник тринадцатого марта шел мокрый снег. Под покровом темноты и падающих густых снежных хлопьев роты выдвигались на указанные рубежи. Солдаты шли молча, лишь изредка вытянутой вперед рукой старались нащупать спину впереди идущего. Тут не то что дудаевские наблюдатели – свои за пять метров не заметят. Грязь всасывала по колено. Хлюпанье воды под сапогами да редкие команды, передаваемые шепотом, нарушили ночную тишину.
–Арык...
–Арык...
–Арык...
Но от предупреждения легче не становится. Поскользнувшись на отвесном склоне, солдаты съезжают на дно канала, скрипя зубами, сжимая в кулаках налипшую ледяную грязь, взбираются наверх, хватаясь за чьи-то протянутые руки.
Вот он, рубеж обороны противника, – молочно-товарная фабрика. За ней высокий берег реки Аргун и мост – немой «проводник». Через линзы прибора ночного видения еле просматриваются его расплывчатые очертания.
... Четыре часа утра. Где-то в русской глубинке пропели первые петухи. Здесь же – время «Ч». Первой в темноту уходит разведывательная рота, за ней остальные подразделения.
Телефон на КП командира полка не умолкает. Доклады поступали один за другим, словно заряды тока, ударяющие через трубку в сознание офицера. В этот момент для него легче было находиться там, в бушующей стихии боя, чем ждать, какие вести принесет очередная трель телефонной коробки.
– «Стрела». Я – «Первый». Прием!
Тишина.
– «Стрела». Я – «Первый». Прием!
Только треск в трубке, разрывы снарядов и беспрерывный лай пулеметных очередей.
– Пусть работает... Пусть работает...
Сжав кулаки, командир полка то ли успокаивает себя, то ли убеждает в том, что на обратном конце провода просто некогда поднять трубку...
– Пусть работает...
Одна сигарета, не успевая погаснуть, зажигает другую. Мучительное ожидание действует сильнее, чем жалящий огонь безжалостного противника.
Жаркая схватка. Противник выбит из полуразрушенных зданий фабрики. Небольшая передышка. Впереди еще двести метров, и наш солдат ступит на бетон аргунского моста.
Но по краю обрыва тянется второй, последний, эшелон обороны противника. Самый мощный и, на первый взгляд, несокрушимый. Траншеи в полный рост, глубокие блиндажи, уходящие под самый берег, пулеметные и гранатометные гнезда.
Пехота на этот раз оказалась без своей основной поддержки. Тяжелые артиллерийские орудия бессильны в сложившейся ситуации – между мотострелками и противником – 100-150 метров. Своих заденешь.
Снова в бой первой вступает разведка. И снова на командном пункте череда забивающих друг друга голосов.
– «Первый». Я – «Облако». Прием! У нас выбило всех офицеров...
Это, наверное, были самые страшные слова, услышанные командиром полка. Казалось, еще мгновенье, и растерянность возьмет верх над ребятами. Но рядом бой вела мотострелковая рота. А в пехоте так: в одном строю идут в атаку офицеры и солдаты. У офицера одна привилегия – встать во весь рост, когда другим головы не поднять... Капитан Юрий Нестеренко принял командование разведчиками на себя.
Откуда прилетела эта граната, пущенная из гранатомета, никто не видел. Яркая вспышка, резкий хлопок, и сдетонировавшие боеприпасы на БМП в клочья разорвали бронежилет офицера, смели его с брони.
Залегших солдат густо поливал крупнокалиберный пулемет. Вспыхнула еще одна боевая машина, за ней вторая. Вынести раненых с поля боя не представлялось возможным. И тут, спасая ребят, вперед выскочила БМП Молдаванова. Он сознательно подставил борт машины под шквал неприятельского огня, загородив собой раненых товарищей. Механик-водитель, выскочив из машины, стал помогать выносить их с поля боя. А младший сержант на месте оператора-наводчика, развернув башню, вел огонь по противнику. Подряд, одна за другой, две гранаты из РПГ ударили в броню БМП «Молдавана». Машина вспыхнула. А он стрелял, не прекращая огня, нажимая на гашетку до боли в пальцах. За разведчиков, за капитана Нестеренко, за своих друзей и... за себя. Он мог выскочить, но не покидал горящую «броню», прикрывая огнем своих товарищей.
Раненых с поля вынесли. Обрыв был взят. Наши солдаты прошли по аргунскому мосту, разметав и этот укрепрайон боевиков. Только теперь в своих тревожных снах многие из них видят объятую пламенем, ведущую бой БМП...
... И «Молдавана», отдавшего свою жизнь, за их жизни.
P.S. Капитан Ю. Нестеренко получил звание Героя России (посмертно). Похоронен на Аллее Славы во Владикавказе.
Ст. сержант С. Молдаванов – посмертно – Герой России.
Старший лейтенант В. Алимичев
Завтра
24.12.1996
http://www.divizia.org/articles/1996/125.html

Песня
_______________
Слова Ирины Котельниковой
Герой России
1.Мечтал ли о славе героя
Мальчишка по имени Игорь?
Учился... Шалил он порою,
Сидел за любимою книгой.
С ватагаю чарской гонял он
Мяч старый на поле футбольном,
А время бежало, сжималось
До точки последней, до боя,
В котором он станет героем
России, но только посмертно.
В Каларскую землю зароют
Доставленный скорбный груз «двести».
 
Припев:
Долг солдата – приказ исполнять.
И шагают мальчишки под пули.
По приказу ушли воевать
Пацаны, что навечно уснули.
А на фото живые глаза.
Только мама не встретится с сыном.
Пацана, что ушёл в небеса,
Прославляет посмертно Россия.
Война... Где-то снова война.
Вина... Это наша вина...

2.Всё будет - венки и букеты,
Всё будет - печальные речи,
Отыщутся снимки в газету,
Зажгут поминальные свечи.
Всё будет...
Цветенье багула,
И марш зазвучит Мендельсона
Для той, о которой он думал –
Девчонки, что с детства знакома.
Мелькнула в пылающем танке
Короткая жизнь за мгновенье...
Он крикнуть хотел только: «Мама!»,
Но губы уже онемели...

Припев.

3.Он был молодым и красивым!
Он был – как слова те жестоки!
Остался лишь холмик могильный,
Скупой эпитафии строки.
Осталась табличка на школе.
Он смотрит в музее с портрета.
На доме есть имя героя...
У сверстников жёны и дети...
Промчится мальчишка порою,
А в ранце тетрадки и книги.
Глаза на мгновенье прикрою:
Таким Молдованов был Игорь.
Припев.

Школе в Нерюнгринском районе намерены присвоить звание Героя России, который в ней учился
 
ИА SakhaNews. Состоявшийся 4 мая Общественный совет при ОВД Нерюнгринского района постановил инициировать обсуждение присвоения имени Героя РФ Игоря Молдованова Золотинской средней школе, в которой он учился.
О Герое России, который родился в небольшом железнодорожном поселке Золотинка на юге Якутии, написала нерюнгринская газета «Просто Нюрка» 28 марта 2012 года. Как и ожидалось, в Нерюнгринском районе об этом мало кто знал…
«13 марта 1995 года. Чечня, молочно-товарная ферма южнее Чечен-Аула. Штурмуя этот обычный с виду коровник, подразделения 324-го мотострелкового полка Уральского военного округа были остановлены сильным огнем боевиков. 19-летний Игорь Молдованов сумел обеспечить бесперебойную связь командира роты с подчиненными и приданными подразделениями.
Еще он в том бою уничтожил гранатометный расчет дудаевцев. И получил приказ занять место наводчика в БМП, которая должна была прикрыть эвакуацию раненых с юго-восточной окраины фермы, где один из взводов понес потери. Экипаж БМП, прикрывая бойцов, выносивших раненых, вызвал огонь боевиков на себя. Машина была подбита из гранатомета и загорелась. Механик-водитель, получив ожоги, покинул машину. А старший сержант Игорь Молдованов, обожженный и раненый, продолжал вести огонь. БМП отстреливалась до тех пор, пока не взорвался боекомплект…», - писала «Просто Нюрка».
Игорь Молдованов сгорел в БМП заживо. Указом президента РФ №1059 от 19 октября 1995 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» старшему сержанту Игорю Молдованову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Решением Общественного совета при ОВД Нерюнгринского района создана рабочая группа, которая займется сбором материалов. Газета «Просто Нюрка» обратилась ко всем, кто знал семью Молдовановых, с просьбой поделиться воспоминаниями.
Пока в Золотинке нет даже простенькой мемориальной доски
http://www.1sn.ru/58698.html

Примечание автора: Игорь с 1-го по 9 класс учился не в Золотинке, а в Новочарской школе. Из Золотинки семья Молдовановых переехала в Новую Чару.

 

Послесловие к митингу.
___________________________
Золотистая хвоя кружится в воздухе и мягко опускается на надгробные плиты. В воздухе гремят залпы в честь героя России Игоря Молдованова.
Митинг окончен. А уходить никому не хочется, словно сам Игорь просит: «Побудьте со мной ещё немного». Сюда вернутся ещё не раз ребята молодогвардейцы, потому что они пообещали Игорю ухаживать за могилой его и его родителей. Жизнь продолжается. Ещё один вклад в увековечивание имени героя сделан. И наступит день, когда здесь в районе, а может, и не только в районе, а и в областном центре воздвигнут настоящий памятник. Ведь есть же мемориальный комплекс в дивизии, где он служил. И на одной из стелл имя нашего земляка Игоря Молдованова. Ты веришь, Игорь? Всё будет, солдат!
Вечная тебе память!

***
Глава 7
БЕЗ НАЗВАНИЯ

 Официальные документы по Чеченскому конфликту, статьи.
__________________________________________________________

324-й полк 34-й мотострелковой дивизии покинул территорию Чечни
Эшелон с личным составом 324-го полка 34-й мотострелковой дивизии Уральского военного округа во второй половине дня в пятницу отправился с северной окраины Грозного к месту постоянной дислокации, сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре объединенного командования. В Екатеринбурге полк намерен встречать глава Свердловской области Эдуард Россель.
В Ханкале, где расположен штаб федеральных войск, состоялся митинг, посвященный выводу полка, в котором участвовали исполняющий обязанности командующего группировкой Константин Пуликовский, командующий частями Минобороны в Чечне Владимир Шаманов. На церемонии присутствовали представители сел Чешки и Малые Варанды, в районе которых дислоцировался полк.
В Чечне полк находился с декабря 1994 года. Военнослужащие участвовали в боях за Грозный, освобождали Дачу-Борзой и Шатой. В течение последнего года полк находился в районе селения Старые Атаги.
С начала чеченской компании полк потерял 171 военнослужащего. 270 солдат и офицеров награждены орденами и медалями, а 2 представлены к званию Героя России.
Грозный
Интерфакс
grankin.ru
26.07.1996

Чеченские волнения в Екатеринбурге
__________________________________________
Более двух месяцев не могут получить свои деньги воины-контрактники из 276 и 324 мотострелкового полков, вернувшиеся в Екатеринбург после вывода из Чечни.
Практически ежедневно у ворот 32-го военного городка собирается по нескольку десятков воинов-контрактников, в ожидании, когда в финансовой части им будут выданы деньги, которые они заработали, проведя по нескольку месяцев в Чечне. Большинство воинов-чеченцев было набрано из областей Уральского региона, и поначалу они с пониманием относилось к тому, что выплаты производятся нерегулярно и с неизбежными в наши дни задержками.
Ситуация резко обострилась после того, как командование части, где числилсь воины-контрактники, практически полностью прекратило выплату денег и стало в одностороннем порядке расторгать контракты, что фактически лишает солдат дополнительной денежной компенсации.

– Не мы рвём контракт, а они рвут с нами контракт и насильно заставляют, чтоб мы писали, это самое, по собственному желанию.
– Да, если бы мы вот, нас как увольняли, что сокращение там штатов, туда-сюда, мы получаем определённую там сумму. Сколько-то окладов они нам должны выплатить, а так мы ничего не получаем.
Рассказали мне воины-чечнецы, которые пришли сегодня к зданию областной администрации со своими требованиями.

– Мы обращались к начальнику штаба дивизии нашей. Он сказал: «Я,» – говорит – «ничего не знаю. Это в финчасть». А финчасть говорит, нету денег.
– Вот я пятый раз, говорю, приезжаю. Вот. Три раза я получал. Два раза уже не получаю. Вот здесь я уже неделю вот этот раз. Уже домой не на что ехать. У меня уже денег нет. Я на последние деньги сюда приехал, думал получу. Вот и кручусь-верчусь, на вокзале вон ночую. Негде жить мне.
– Говорят, что денег нет. Их спрашиваешь, ну начинаешь уже тоже чисто берёт: «Что, а когда будут?» – «А мы тебя туда не посылали». И всё. И весь базар. А кто меня туда посылал? Они же контракт-то заключали.
На сегодня руководителям области удалось убедить воинов-чеченцев не переходить к более активным акциям протестам – пикетам и голодовкам, которые они собирались начать с сегодняшнего дня. Однако, если к середине следующей недели контрактники не получат своих денег, то ситуация в области станет еще более непредсказуемой.

– Нас просто вынуждают идти на эти шаги, на те же, как говориться... Объявлять те же голодовки. Опять так же. Потому что ребята, как говориться, находятся в раздетом виде. Потому что кроме кителей, уже, солдатских ни у кого, практически, ничего не осталось.
– Примерно, сколько человек находятся в таком вот положении?
– В таком положении, если взять чисто по спискам, то где-то в пределах, где-то человек триста.
Говорили воины-контрактники из 324-го и 276-го мотострелкового полка.
Сергей Кузнецов
Екатеринбург
Радио Свобода
18.10.1996

 СПЕЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ
____________________________

        Государственной Думы федерального Собрания Российской Федерации  по
   оценке соблюдения  процедурных правил и фактической обоснованности обви-
   нения, выдвинутого  против  президента Российской федерации 103265. Мос-
   ква, Охотный ряд.  д.  1. Тел.  292-89-45,  факс 292-05-18 17.02.1999  /
   №4.24-91

        ЗАКЛЮЧЕНИЕ

        об оценке фактической обоснованности обвинения, выдвинутого  против
   президента Российской Федерации, в связи с военными действиями на терри-
   тории Чеченской республики

        г.Москва

        "14" октября 1998 г.

        Специальная  комиссия Государственной  Думы  Федерального  Собрания
   Российской Федерации по оценке соблюдения процедурных правил и фактичес-
   кой обоснованности обвинения, выдвинутого  против  президента Российской
   Федерации в составе Председателя В.Д. Филимонова, и членов Комиссии: Н.П
   Астафьева, П.Т.Бурдукова, В.Г Вишнякова, Ю.П. Иванова.  В.М. Ивера, Б.Ю.
   Кузнецова, А.Д. Купикова, Е.Б. Мизулиной, Л.В. Побединской, C.A. Попова,
   Д.О. Рогозина, В.А. Сафронова, В.Г. Степанкова. Н.И. Шаклеина с участием
   представителей инициаторов  предложения о выдвижении обвинения В.И. Илю-
   хина, А.И. Лукьянова, М.С. Суркова,

        руководствуясь частью 2 статьи 93 Конституции Российской Федерации,
   статьями 176-180 Регламента Государственной  Думы  Федерального Собрания
   Российской Федерации, постановлениями  Государственной Думы Федерального
   Собрания Российской Федерации от 19 июня 1998 г. "О Специальной комиссии
   Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по оцен-
   ке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения,
   выдвинутого против  президекта  Российской  Федерации" и "Об утверждении
   Положения о  Специальной комиссии Государственной Думы Федерального Соб-
   рания Российской Федерации по оценке  соблюдения  процедурных  правил  и
   фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против президента Рос-
   сийской Федерации", регламентом Специальной комиссии, принятым на ее за-
   седании 6 июля 1998 года. с дополнениями и изменениями от 24 августа и 7
   сентября 1998 года,

        проверила в открытом заседании фактическую обоснованность  выдвину-
   того против президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина обвинения в со-
   вершении им в процессе вооруженного  конфликта  в  Чеченской  республике
   действий, содержащих  признаки тяжких преступлений. Поводом к рассмотре-
   нию  дела  явилось предложение о выдвижении обвинения против  президента
   Российской Федерации  Б.Н. Ельцина, внесенное группой депутатов Государ-
   ственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

        Заслушав объяснения представителей инициаторов предложения о выдви-
   жении обвинения и приглашенных на  заседание  Комиссии  лиц,  исследовав
   представленные документы и иные материалы, Специальная комиссия Государ-
   ственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации установила:

        в третьем пункте Обоснования постановки вопроса об отрешении прези-
   дента Российской Федерации от должности, содержится  обвинение Б.Н. Ель-
   цина в  совершении им деяний,  заключающих в себе признаки тяжкого прес-
   тупления, предусмотренного  ч.  2  ст. 171 УК РСФСР (ч. 2 и 3 ст. 286 УК
   Российской Федерации).  По мнению депутатов Государственной Думы, прези-
   дент Российской Федерации Б.Н. Ельцин, издав в ноябре и декабре  1994 г.
   Указы, предусматривающие ограничение прав и свобод  человека и граждани-
   на, а также, отдав приказы на ведение военных действий на территории Че-
   ченской Республики,  явно  вышел  за пределы полномочий, предоставленных
   ему Конституцией Российской Федерации. Эти его действия привели к много-
   численным  человеческим  жертвам, грубому нарушению прав и свобод  сотен
   тысяч граждан Российской Федерации.

        В ходе слушаний, проведенных Специальной комиссией, выяснилось сле-
   дующее:

        1. В 1991-1994  годах  на  территории Чеченской Республики возникла
   чрезвычайная ситуация.  В 1991 г. Исполкомом Общенационального Конгресса
   чеченского народа и  его лидерами при  попустительстве, а иногда  и  при
   прямой поддержке федеральных властей, была незаконно  захвачена власть в
   Чечне. В республике начались массовые нарушения прав человека.

        Усугубляя положение,  в ноябре-декабре 1994 г. президент Российской
   Федерации Б.Н. Ельцин издает Указы №2137  от 30 ноября 1994 г. "О мероп-
   риятиях по  восстановлению  конституционной законности и правопорядка на
   территории Чеченской Республики", №2166 от 9 декабря 1994 г "О  мерах по
   пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на  террито-
   рии Чеченской Республики  и  в зоне осетино-ингушского конфликта", №2169
   от 11 декабря 1994 г. "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и
   общественной безопасности на территории Чеченской Республики".

        Анализ названных Указов показывает, что они противоречили Конститу-
   ции и законам Российской Федерации. Указ президента Российской Федерации
   №2137 от 30 ноября 1994 г. "О мероприятиях по восстановлению конституци-
   онной законности  и  правопорядка  на  территории  Чеченской Республики"
   явился правовым актом о фактическом  введении  на  территории  Чеченской
   Республики чрезвычайного положения.

        Такая оценка этого Указа определяется,

        во-первых, тем, что в его преамбуле содержится прямая ссылка на ст.
   88 Конституции Российской Федерации, регулирующую полномочия  президента
   Российской Федерации по введению чрезвычайного положения, а также на За-
   кон РСФСР 1992 г. "О чрезвычайном положении";

        во-вторых, тем,  что в п. 1 этого Указа  установлен срок, в течение
   которого должны быть осуществлены мероприятия по восстановлению в Чечен-
   ской Республике конституционной законности, что соответствует требовани-
   ям ст. 13 Закона РСФСР "О чрезвычайном положении";

        в-третьих, тем, что в его п. 2 предусмотрено создание группы, одной
   из целей деятельности которой прямо названо введение и поддержание режи-
   ма чрезвычайного положения; наконец, тем, что в п.  4 Указа используются
   правовые понятия "особый  режим въезда и выезда", "особые формы управле-
   ния", "особый порядок передвижения", которые характеризуют режим чрезвы-
   чайного положения и раскрываются в п/п  "а" ст. 22 Закона РСФСР "О чрез-
   вычайном положении".  Этот Указ вопреки требованиям ст. 88,  п. "в" ч. 1
   ст. 102, ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации не вносился на ут-
   верждение Совета  Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и
   не был опубликован.

        Указ президента Российской Федерации №2166 от  9  декабря  1994  г.
   предоставил Правительству  Российской Федерации новое полномочие по "ра-
   зоружению всех незаконных вооруженных формирований", которым  его не на-
   деляли ни Конституция Российской Федерации (ст. 114), ни действующее за-
   конодательство об обороне  и о внутренних войсках МВД Российской Федера-
   ции.

        Указ президента Российской Федерации  №2169  от 11 декабря 1994 г.,
   как и предыдущие Указы, направленные на урегулирование ситуации в Чечне,
   вновь делает акцент на применение силовых методов, "разоружение и ликви-
   дацию вооруженных формирований".

        2. Конституция и  законы Российской Федерации не предоставляли пре-
   зиденту Российской Федерации права единоличного принятия решения на при-
   менение военных методов для разрешения конфликта на территории Чеченской
   Республики.

        Конституция Российской Федерации не предусматривает применение  во-
   оруженной силы на территории Российской Федерации. Статьи 1, 5, 10 Зако-
   на Российской Федерации от 24 сентября 1992 г. "Об обороне" не допускают
   использования вооруженных  сил  Российской Федерации для поддержания по-
   рядка на  территории России. В  тех же случаях, когда президенту Россий-
   ской Федерации  предоставляется  право отдавать приказ вооруженным силам
   на ведение военных действий, оно не устанавливается как его неограничен-
   ное право.

        Законы Российской  Федерации  "О безопасности", "О воинской обязан-
   ности и  военной службе" вообще не могут служить  правовой базой для ис-
   пользования вооруженных сил, так как не регулируют их применение.

        3. Крупномасштабные операции вооруженных  сил Министерства обороны,
   внутренних войск МВД, спецподразделений ФСК и других ведомств Российской
   Федерации прямо  Указами президента Российской Федерации не предусматри-
   вались, но осуществлялись в соответствии с его указаниями.

        президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин участвовал и в организа-
   ции их исполнения.  Все основные действия по практическому введению эле-
   ментов чрезвычайного положения на территории Чеченской Республики, в том
   числе по проведению главных военных операций, согласовывались с ним.

        4. президент Российской  Федерации  Б.Н.  Ельцин, издавая названные
   выше Указы, и, как Верховный  Главнокомандующий,  давая  указания об ис-
   пользовании вооруженных  сил, допустил явное превышение полномочий, пре-
   доставленных ему  Конституцией  Российской Федерации. Об этом свидетель-
   ствуют следующие фактические данные:

        Отсутствие в Конституции и действующем законодательстве  Российской
   Федерации  прямых  указаний о наличии у президента Российской  Федерации
   таких полномочий.

        Игнорирование президентом Российской  Федерации общеправового прин-
   ципа,  согласно  которому "должностным лицам разрешается только то,  что
   прямо предусмотрено в Конституции  и  законах", а также требований, зак-
   репленных в ч. 2  ст.  80 Конституции Российской Федерации, устанавлива-
   ющей, что президент Российской Федерации принимает меры по охране ее су-
   веренитета и государственной целостности только в порядке, предусмотрен-
   ном Конституцией Российской Федерации.

        Попытка президента  Российской  Федерации  скрыть от общественности
   неконституционный характер своих действий, выразившаяся в засекречивании
   Указов №2137 от 30 ноября 1994 г. и №2169 от 11 декабря 1994 г., которые
   с учетом их правового содержания могли применяться только будучи опубли-
   кованными.

        Превышая свои полномочия и действуя без официального введения чрез-
   вычайного положения, президент Российской Федерации Б.Н.  Ельцин тем са-
   мым исключил создание предусмотренного Законом РСФСР "О чрезвычайном по-
   ложении" специального механизма реализации соответствующих мер по норма-
   лизации обстановки и  контроля за их применением. Это существенно ослож-
   нило действия по наведению правопорядка в Чеченской Республике.

        5. Реализация правовых актов президента  Российской  Федерации Б.Н.
   Ельцина, направленных на "урегулирование вооруженного конфликта в Чечен-
   ской Республике привела  к  применению насилия, повлекшего десятки тысяч
   человеческих жертв,  материальному  ущербу  Российской Федерации в особо
   крупных размерах, нарушениям прав и свобод сотен тысяч граждан России.

        Наступление  указанных  последствий вследствие  реализации правовых
   актов президента Российской Федерации подтверждается:

        материалами дела  о проверке конституционности ряда правовых актов,
   принятых в связи с военными действиями на территории Чеченской Республи-
   ки, производство  по которому осуществлено Конституционным Судом Россий-
   ской Федерации;

        итоговым Отчетом  Комиссии  по  рассмотрению причин и обстоятельств
   возникновения кризисной ситуации в Чеченской республике, созданной реше-
   нием Государственной  Думы Федерального Собрания Российской Федерации от
   13 января 1995 г.;

        заключениями Комиссии  по  правам человека ООН, ОБСЕ, Парламентской
   Ассамблеи Совета Европы, материалами, собранными различными неправитель-
   ственными организациями; материалами средств массовой информации.

        Комиссия отмечает, что  массовые и грубые нарушения прав человека в
   ходе военных действий в  Чеченской  Республике еще не являлись предметом
   специального судебного рассмотрения.

        В июле 1995 г. по запросу Совета Федерации и группы депутатов Госу-
   дарственной  Думы  Федерального  Собрания Российской Федерации  проверку
   конституционности правовых актов, принятых в связи с урегулированием во-
   оруженного конфликта  в  Чеченской  Республике, произвел Конституционный
   Суд Российской Федерации. Однако проведенное им конституционное разбира-
   тельство в соответствии со ст. З Федерального конституционного Закона "О
   Конституционном Суде  Российской  Федерации"  было сосредоточено на рас-
   смотрении исключительно вопросов права. При этом конституционность Указа
   президента Российской Федерации от  30  ноября 1994 г. №2137, сыгравшего
   важную роль в развязывании военных действий на территории Чеченской Рес-
   публики, Конституционным Судом не проверялась. Исследование  фактических
   обстоятельств, связанных  с  военными действиями на территории Чеченской
   Республики, также осталось вне поля зрения Конституционного Суда. Именно
   поэтому Специальная комиссия считает,  что  его Постановление от 31 июля
   1995 г. не  является  правовым препятствием для уголовного преследования
   тех должностных лиц,  которые принимали решения о применении военных ме-
   тодов установления правопорядка в Чеченской Республике. Тем более оно не
   является препятствием для осуществления конституционной процедуры выдви-
   жения обвинения против президента Российской Федерации  Б.Н. Ельцина для
   отрешения его от должности.

        На основании изложенного  и  руководствуясь ст. 93 Конституции Рос-
   сийской Федерации,  ст. 178 Регламента Государственной Думы Федерального
   Собрания Российской  Федерации,  ст.  38 Регламента Специальной комиссии
   Государственной Думы Федерального Собрания Российской федерации,  специ-
   альная комиссия заключает:

        Признать, что в действиях президента Российской Федерации Б.Н. Ель-
   цина, связанных с  осуществлением  военных действий на территории Чечен-
   ской Республики, содержатся признаки тяжкого преступления, предусмотрен-
   ного ч. 2 ст. 171 УК РСФСР (с. 2 и ч. З ст. 286 УК РФ).

        Признать обоснованным предложение  группы депутатов Государственной
   Думы Федерального  Собрания Российской Федерации о выдвижении указанного
   обвинения  и  рекомендовать  Государственной Думе Федерального  Собрания
   Российской Федерации  принять  на  основе настоящего Заключения соответ-
   ствующее Постановление.

        Направить настоящее  Заключение  в Совет Государственной Думы Феде-
   рального Собрания Российской Федерации, депутатам Государственной  Думы,
   инициировавшим предложение о выдвижении обвинения, президенту Российской
   Федерации Б.Н. Ельцину.

      Председатель Специальной комиссии В.Д. Филимонов

Александр Волков. Книга  Лев Рохлин: Сменить хозяина Кремля
Обвинения Б.Ельцину предъявляет генерал Лев Рохлин, участник боевых действий в Чечне:
«Вы несете персональную ответственность за развязанную войну в Чечне. Тогда эта война казалась немыслимой и невозможной. Однако вопреки здравому смыслу это произошло.
Это произошло в то время, когда вы своим руководством довели армию до предела, а приняв решение на применение войск, в последующем сдали армию. Это произошло тогда, когда в полках осталось по 5—10 солдат, а офицеры вместо солдат несли караульную службу и выполняли хозяйственные работы. В то время это казалось недопустимым и невозможным. Но последующая жизнь перекрыла любые представления. Когда прекратили выплачивать денежное довольствие военнослужащим, они вынуждены были по ночам охранять коммерческие ларьки и проституток, чтобы заработать на кусок хлеба, а те, кто не сумел приспособиться к новой жизни, — стреляться, не имея возможности прокормить семью.
Скоропалительность и необдуманность принятого решения не позволили армии перед началом войны в Чечне провести соответствующую подготовку. И это в условиях, когда в войсках вынужденно давно отсутствовала плановая боевая подготовка. Против наемников и зрелых мужчин вы бросили в бой восемнадцатилетних пацанов, многие из которых еще не держали оружия в руках. Увидев, что взять Грозный невозможно не только одним парашютно-десантным полком, как об этом заявлял «лучший министр обороны», но и большим числом неподготовленных полков, вы и ваши подчиненные продолжали гнать туда необученных солдат, по сути — пушечное мясо, которых сегодня призывали, а завтра они уже были в бою.
Этим мясом, потом и кровью тушился пожар в Чечне. Но, как и все другое, эта авантюра также закончилась крахом. Армия по вашему приказу срочно бежала из Чечни, оставив там на уничтожение целый полк пленных и все русскоязычное население.
Погибли десятки тысяч невинных жителей и тысячи военнослужащих, а тысячи на всю жизнь остались калеками. Они безропотно выполняли ваш приказ, надеясь, в свою очередь, на вашу заботу. Вы сдали свою армию, когда позволили средствам массовой информации поливать ее грязью во время боевых действий в Чечне.
Необученные мальчишки шли в бой и погибали, выполняя ваш приказ, не заслужив в своей стране ни поддержки, ни помощи. Назовите хотя бы одного солдата, посланного вами в Чечню и героически там погибшего, выполняя ваш приказ, которого знала бы вся Россия. К сожалению, страна не знает своих героев. Зато вся Россия знает наперечет чеченских боевиков и террористов. Этого нельзя объяснить независимостью прессы. Когда вы баллотировались в президенты России, то у независимой прессы была основная забота о том, как круглосуточно обеспечить публикацию и вещание дифирамбов в ваш адрес. Она справилась с этой задачей».
http://www.litmir.net

Использованы материалы и фотографии с сайтов:
_______________________________________________
Генштаб.Ру  - всё о войне
http://www.divizia.org/  - сайт Симферополькой Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени Мотострелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе
http://zabaykal.net – сайт Новости Байкальского региона

http://pravo.fso.gov.ru. – Официальный интернет-портал правовой информации;
http://viktor-iluhin.ru – Сайт заслуженного юриста Российской Федерации Илюхина Виктора Ивановича
http://ru.wikipedia.org – материалы из Википедии
Стихи участников боевых действий в Чечне Сергея Елисеева, Андрея Юрченко
Статья Александра Борисова «О ком молчит чёрный тюльпан», статья Николая Гоголя «Две командировки на войну», газета «Гудок»;
Материалы авторов: А.Р.Заец, Г.А.Скипского, А.Сидорова;
Рассказ В.Флорова; рассказ В.Алимова

Книги:
Борис Цеханович «Хлеб с порохом»
Издательство: Эксмо
Год издания: 2011
ISBN: 978-5-699-46605-4

Александр Волков. «Лев Рохлин. Сменить хозяина Кремля»
Издательство: Алгоритм
Серия: Политические расследования
ISBN 978-5-4438-0275-6; 2013 г.

Николай Гродненский « Неоконченная война. История вооруженного конфликта в Чечне»
издано в 2004 г. в серии Военно-историческая библиотека
Харвест,; 2004
ISBN 985-13-1454-4

Герман Садулаев «Шалинский рейд» журнал «Знамя», 210г, №1-2

 Материалы и фотографии Каларского Краеведческого музея

 © Ирина Котельникова