К девятому мая!!!

Валерьян Башинский
  Война приснилась.


Теплушки! Дымом закурились!
гудки тревожные! Слышны.
Виденья старые, Мне снились!
злым эхом! Той войны.

Войны, где Мамы наши, с Папами!
ходили, в пятый класс!
Где город полнился, солдатами!
бои шли! За Донбасс.

Где отступали! Наступали!
всё было, не понять!
Где без мужей! Жёны страдали!
ушедших, воевать!

Мне снился голос, Левитана!
взволнован чуть! И строг!
Я подскочил, прямо с дивана!
понять ничто, не мог!

Казалось в небе за окошком!
блестят прожектора!
За лет, истлевшей маскировкой!
вновь воют! Мессера!

И бьют! Колотят ввысь, зенитки!
приснится-же! Бог мой...
С ума сведут! Такие пытки!
незыблим! Мир земной.

Незыблим, лет уже не мало!
что-ж?! Снится-то, война?!
Мир ей, давно ведь уже! Жало!
всё выдернул! Сполна!

Но эхо! Эхо её, бродит!
то там стрельнёт! То тут!
Знать память, в чьём-нибудь народе!
о прошлых днях, не чтут!

А где, не помнят люди! Прошлого!
она проснётся, вновь!
Перчатка снята! В лицо брошена!
и льётся уже, кровь!

Опять! Солдаты всюду, техника!
с теплушек, чёрный дым!
И мир! Закованный, как пленника!
ведут! Под вражий, гимн!

Ракеты! Бомбы! Самолёты!
и сводки вновь, с фронтов!
Портянки грязные, пехоты!
бинты! По верх, голов!

Глаза закрою, может снится?!
хоть, ярок очень! Сон!
Мир наш, так хрупок! Что не спится!
томлюсь! Под ветра, стон!..