Баклажан фиолетов,
словно крылья фазана,
словно сонное лето,
когда лечь ещё рано,
а усталость щекочет,
а жара уже спала,
а встревоженный кочет,
удалой вышибала
всех чужих, – отгорланил.
Баклажан фиолетов,
как фиалки в стакане
на обложке буклета
новой арт-галереи.
На притихшей террасе
я листаю, щедрею,
помня, сколько в запасе
у меня баклажанов,
гордых, гладких, упругих,
стройных рослых ажанов,
самых ярких в округе.
Запеку и очищу,
покрошу мелко-мелко,
посолю, чесночище
порублю на тарелке,
чуть лимона и тхины,
кИнзы и пастернака.
Ах, какие глубины
неподдельного смака,
восемь вкусных куплетов:
сытно, ловко, здорово…
Баклажан фиолетов,
южный праздничный овощ.